В Москве состоялась встреча митрополита Александра с руководителем общественного православного телеканала «Спас» Б.В. Корчевниковым
Митрополит Александр поздравил благочинного приходов Алма-Аты протоиерея Валерия Захарова с 45-летием служения в священном сане
Благочинный приходов Астаны принял участие в приеме, посвященном 25-летию Конституции России
Митрополит Александр совершил Литургию в алма-атинском храме во имя блаженной Матроны Московской
Состоялась встреча митрополита Александра с председателем Правления Центра Н. Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога Б.С. Сарсенбаевым

29 октября 2021 года. Нур-Султан. В духовно-культурном и административном центре Казахстаснкого Митрополичьего округа имени равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с председателем Правления Центра Н. Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога Булатом Сергазиевичем Сарсенбаевым.

Во встрече принял участие благочинный приходов казахстанской столицы архимандрит Сергий (Карамышев).

Б.С. Сарсенбаев рассказал митрополиту Александру об итогах XIX заседания Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий, которое состоялось в Нур-Султане 5-6 октября. По словам Булата Сергазиевича, заседание Секретариата стало первым большим международным мероприятием, прошедшим в оффлайн-режиме не только в Казахстане, но и в евразийском регионе. «Больше полутора года мы не проводили мероприятия крупного масштаба. В работе приняли участие 35 человек, также было организовано онлайн-подключение. Большой интерес к мероприятию был со стороны средств массовой информации не только казахстанских, но и зарубежных», – отметил собеседник.

Председатель Правления Центра Н. Назарбаева сообщил, что ранее в преддверии XIX Секретариата Съезда состоялись пять круглых столов в Индии, Пакистане, Чехии и Швейцарии, в Королевстве Саудовская Аравия, и до конца года ожидается проведение круглых столов еще в 8 странах: Армении, Венгрии, Германии, Иране, Канаде, Кыргызстане, Малайзии, Турции. «Целью круглых столов является обмен экспертными мнениями по вопросам межконфессионального развития, обсуждение и популяризация концептуальных идей Съездов лидеров мировых и традиционных религий на глобальном уровне», – сказал Булат Сергазиевич.

Б.С. Сарсенбаев проинформировал Главу Митрополичьего округа о том, что на Секретариате была определена дата Съезда – 14-15 сентября 2022 года, представлены главные темы форума и четырех секций, проходящих в его рамках.

Митрополит Александр поблагодарил Булата Сергазиевича за рассказ о состоявшемся масштабном событии в жизни Республики Казахстан, которым стало XIX заседание секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Глава Православной Церкви Казахстана поделился с гостем своими размышлениями о значимости Съезда и связанных с ним государственно-общественных мероприятий.

Архипастырь подчеркнул, что проведение Съезда лидеров мировых и традиционных религий в столице страны стало визитной карточкой Казахстана. «За минувшие годы этот представительный форум приобрел статус крупнейшей и авторитетной площадки для встреч высших религиозных, государственных и общественных деятелей, обмена мнениями, поиска совместных ответов на актуальные проблемы современности», - сказал владыка митрополит. Глава Митрополичьего округа отметил: «Сегодня стало очевидным, что инициатива, с которой почти два десятилетия назад выступил Нурсултан Абишевич Назарбаев, и которую активно поддерживает глава государства Касым-Жомарт Кемелевич Токаев – проведение на казахстанской земле форума мировых и традиционных религий – открыла широкие перспективы для международного сотрудничества политиков, религиозных и общественных лидеров, представителей научного сообщества и бизнеса в деле укрепления международной стабильности и преодоления таких негативных явлений нашего времени, как ксенофобия, экстремизм и терроризм».

Митрополит Александр и Булат Сергазиевич обсудили вопросы сотрудничества Православной Церкви Казахстана и Центра Н. Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога, в том числе, в направлении обмена опытом, практикой развития межкультурного и межконфессионального диалога, организации встреч, форумов и конференций, представляющих взаимный интерес.

В завершение встречи участники обменялись пожеланиями здоровья и успехов в трудах на благо народа Казахстана.

Церковь и Государство