Главе Православной Церкви Казахстана вручен нагрудный знак Министерства иностранных дел России «За вклад в международное сотрудничество»
Вышла в свет книга «Путь регента», рассказывающая о трудах Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова
На главный храм Карагандинской епархии установлен центральный купол и крест
В сотую годовщину расстрела Царской семьи Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию на площади перед храмом на Крови в Екатеринбурге. Его Святейшеству сослужил Глава Казахстанского Митрополичьего округа
В столице Казахстана прошла встреча митрополита Александра с министром информации и общественного развития Республики Казахстан А.Г. Балаевой

1 ноября 2021 года. Нур-Султан. В Доме министерств состоялась встреча Главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с министром информации и общественного развития Республики Казахстан Аидой Галымовной Балаевой.

Во встрече принял участие благочинный приходов столицы архимандрит Сергий (Карамышев).

Митрополит Александр и Аида Галымовна обменялись мнениями о значимых событиях в жизни Республики и, в частности, о состоявшемся ХIX заседании Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Участники встречи дали высокую оценку трудам Лидера нации Н.А. Назарбаева, ставшего инициатором проведения этого масштабного международного форума в столице Республики.

В ходе встречи обсуждалось празднование значимой для Казахстана исторической даты – 30-летия Независимости Республики. Было отмечено, что успехи Казахстана на международной политической арене, достижения в области экономики, науки и культуры за три десятилетия независимости, были достигнуты благодаря опоре на прочный фундамент духовно-нравственных ценностей, в числе которых многовековые традиции братолюбия, добрососедства и взаимопомощи. По словам собеседников, благодаря мудрым решениям Лидера Нации Н.А. Назарбаева, труды которого продолжает Президент К.-Ж.К. Токаев, в стране сформировался феномен, который получил название «казахстанской модели межэтнического и межконфессионального согласия», который стал известен во всем мире.
 
Архипастырь подчеркнул, что конструктивные государственно-конфессиональные отношения в Казахстане обеспечивают единство и согласие в обществе, и этот факт в своих выступлениях подчеркивает руководство страны, называя традиционный мирный Ислам и Православное христианство двумя духовными крыльями Казахстана.

Глава Митрополичьего округа поделился с министром впечатлениями от поездок по епархиям Казахстана и посещения Татарстанской и Костромской митрополий. Митрополит Александр рассказал о духовных дарах для верующих Республики – освящении точных списков, «мера в меру», с древних чудотворных икон Пресвятой Богородицы – Казанской и Феодоровской. Как отметил владыка митрополит, данные события, приуроченные к 30-летию независимости Казахстана, широко освящались средствами массовой информации и были положительно восприняты как в казахстанском обществе, так и за рубежом.

По итогам встречи стороны проинформировали друг друга о текущих и планируемых мероприятиях и выразили готовность к дальнейшему сотрудничеству. Состоялся обмен мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес.

 

Церковь и Государство