Для Казахстана создан уникальный список с чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери. Новосозданный образ освящен у явленной святыни в Тихвинском монастыре (+ ВИДЕО)
Глава Казахстанского Митрополичьего округа встретился с послом России А.Н. Бородавкиным
В Великий вторник митрополит Александр совершил Литургию в домовом храме своей резиденции и вознес сугубые молитвы об избавлении Казахстана от моровой язвы
Аким города Нур-Султана награжден орденом «За заслуги перед Православной Церковью Казахстана»
Митрополит Александр встретился с Даригой Нурсултановной Назарбаевой

17 ноября 2021 года. Нур-Султан. Состоялась встреча Главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с директором Фонда Нурсултана Назарбаева, депутатом Мажилиса Парламента Республики Казахстан Даригой Нурсултановной Назарбаевой.

Во встрече, которая прошла в «Назарбаев центре», принял участие благочинный приходов столицы архимандрит Сергий (Карамышев).

Митрополит Александр сказал слова признательности в адрес Первого Президента Казахстана – Лидера нации Н.А. Назарбаева и Дариги Нурсултановны за поддержку проектов Православной Церкви Казахстана, направленных на укрепление духовно-нравственных основ казахстанского общества.

Архипастырь рассказал директору Фонда Н. Назарбаева о жизни Казахстанского Митрополичьего округа, который вместе со всей страной отмечает знаменательную дату – 30-летие независимости Республики и готовится встретить в наступающем году 150-летие учреждения в пределах Центральной Азии Туркестанской епархии.

На встрече говорилось о достижениях Казахстана за три десятилетия с момента обретения суверенитета. «История последних 30-ти лет показала, что в развивающемся мире, где еще не сложилась устойчивая, политическая, социальная, экономическая системы, политическая и гражданская культура, траектория развития чрезвычайно сильно зависит от воли лидера государства, от лидера нации и от воли самой нации. Можно сколько угодно предаваться теоретическим рассуждениям о преимуществах различных политических систем, рассуждать о развилках истории, но ключевую роль играет личность лидера, его видение места страны в мире и ее будущего. Казахстан в этом смысле благодаря личности первого президента – Елбасы Нурсултана Назарбаева занимает особое место. Под его руководством наша страна за короткий исторический период смогла пройти впечатляющий путь обретения подлинной независимости, государственного суверенитета, создания полноценной современной экономики и динамично развивающейся социальной сферы», - сказала Дарига Нурсултановна.

В свою очередь владыка митрополит подчеркнул, что под руководством Нурсултана Абишевича народ Казахстана прошел исторически значимый путь политического и социально-экономического развития, молодое государство значительно укрепило свои позиции на международной арене.  «Служение Лидера нации на долгие годы определило успешное развитие и последовательную модернизацию страны в сферах политики, экономики, в областях науки и культуры. Бесценен его вклад в дело сохранения на просторах Великой степи священных традиций взаимного братолюбия и уважения представителей различных этносов и вероисповеданий, благодаря чему сформировался феномен, который получил название «казахстанской модели межэтнического и межконфессионального согласия» и стал известен во всем мире. Именно благодаря Нурсултану Абишевичу в столице страны стал регулярно проводиться масштабный международный форум – Съезд лидеров мировых и традиционных религий», - добавил архипастырь.

Дарига Нурсултановна дала высокую оценку деятельности по упрочению межнационального мира и межрелигиозного согласия в стране двух ведущих конфессий Казахстана – Ислама ханафитского мазхаба и Православного христианства. Стороны отметили консолидирующую роль в развитии государственно-конфессионального и межрелигиозного диалога в Казахстане Первого Президента Н.А. Назарбаева и главы государства К.-Ж.К. Токаева, которые придают большое значение духовно-нравственной составляющей в общественной жизни и полагают залогом успешного развития страны укрепление добрососедства и братолюбия среди ее граждан.

Участники встречи сошлись во мнении об актуальности и жизненности слов Елбасы, называющего традиционный мирный Ислам и Православие двумя столпами и двумя крыльями духовной жизни Казахстана.

Дарига Нурсултановна рассказала митрополиту Александру о деятельности Фонда Н. Назарбаева, направленной на поддержку талантливой молодежи, развитие социальных проектов и гражданских инициатив.

В ходе общения Д.Н. Назарбаева поделилась впечатлениями от участия в VI заседании «Астана клуба», организованного Институтом мировой экономики и политики (ИМЭП) и Фондом Нурсултана Назарбаева. Как сообщила директор Фонда, в работе международной диалоговой площадки приняли участие свыше 50 авторитетных мировых спикеров, включая бывших глав государств и правительств, руководителей исследовательских и аналитических центров, международных организаций, глобальных СМИ, которые обсуждали актуальные вопросы глобальной экономики, геополитики и международных отношений, климатических изменений и ядерной безопасности. Директор Фонда Н. Назарбаева особо подчеркнула: «Восстановление режима взаимного доверия – это главное, что сейчас надо делать на международной арене и чему нужно всемерно содействовать. Именно в этом состоит главная миссия «Астана клуба»».

Митрополит Александр и Дарига Нурсултановна обсудили подготовку к VII Съезду мировых и традиционных религий, намеченному на 2022 год.

Владыка митрполит пригласил Д.Н. Назарбаеву посетить историческиую и культурную жемчужину Казахстана – Вознесенский кафедральный собор Алма-Аты, который открыл свои двери после полномасштабной реставрации, инициированной Лидером нации, а также духовно-культурный центр имени митрополита Иосифа (Чернова), созданный также с доброго согласия Елбасы.

Обсуждался широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес.

В завершение встречи, прошедшей в дружеской и деловой обстановке, директор Фонда Нурсултана Назарбаева и Глава Митрополичьего округа пожелали друг другу здоровья и успехов в служении народу Казахстана.

Церковь и Государство