В день памяти мученицы Татианы митрополит Александр совершил Литургию в Александро-Антониновском храме города Костромы
Глава Православной Церкви Казахстана поклонился святыням города на Неве
Управляющий делами Православной Церкви Казахстана принял участие в заседании Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации
Духовно-культурный центр Казахстанского Митрополичьего округа в Астане посетил посол Республики Куба
Состоялась встреча Президента Казахстана К.-Ж.К. Токаева и митрополита Астанайского и Казахстанского Александра

1 июля 2022 года. В Акорде состоялась встреча Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Кемелевича Токаева и Главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра.

В ходе встречи К.-Ж.К. Токаев высоко оценил вклад Православной Церкви в укрепление единства и согласия в Казахстане, а также остановился на вопросах государственной политики в религиозной сфере.

Президент подчеркнул, что Казахстанский Митрополичий округ проводит масштабную работу по развитию межэтнического и межконфессионального диалога, а также продвижению нравственных ценностей.

Митрополит Александр рассказал главе государства о жизни Православной Церкви Казахстана, осветив темы духовно-просветительской и социально-благотворительной деятельности, работу по сохранению культурного и исторического наследия и укреплению в казахстанском обществе мира и добрососедства.

Президент страны и Глава Митрополичьего округа обсудили актуальные вопросы государственно-церковных отношений и подготовку к VII Съезду лидеров мировых и традиционных религий, который состоится 14–15 сентября текущего года в столице Казахстана. Его главной темой станет роль религиозных лидеров в духовном и социальном развитии человечества в постпандемийный период. Президент Казахстана выразил уверенность в том, что участие в форуме Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла придаст новый импульс глобальному межрелигиозному и межцивилизационному диалогу.

Касым-Жомарт Кемелевич поздравил Главу Митрополичьего округа с 150-летием учреждения Туркестанской епархии, отметив значимость сохранения исторической памяти для укрепления единства многонационального и многоконфессионального казахстанского народа.

В завершение встречи Президент страны и митрополит Александр обменялись пожеланиями успехов в трудах.

Иерарх поблагодарил главу государства за встречу и заявил о поддержке курса на модернизацию и созидательные реформы на благо народа Казахстана.


 
С использованием материалов портала Akorda.kz

Церковь и Государство