Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 75-летием поздравил Президент Казахстана К.-Ж.К. Токаев
Подведены итоги Рождественской викторины среди учащихся воскресных школ Алма-Атинской епархии
Управляющий Петропавловской епархией принял участие в круглом столе, посвященном празднованию Дня духовного согласия
Комиссия по духовному просвещению Астанайской епархии начала подготовку нового сезона интернет-каруселей
Состоялась встреча митрополита Александра с акимом города Алма-Аты Е.А. Досаевым

12 сентября 2022 года. Алма-Ата. В каминном зале духовно-культурного и административного центра Православной Церкви Казахстана имени митрополита Иосифа (Чернова) состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с акимом Южной столицы Ерболатом Аскарбековичем Досаевым.

Руководитель исполнительной власти мегаполиса поздравил Главу Митрополичьего округа с Днем ангела. «Своей деятельностью Вы способствуете проведению в жизнь политики нашего государства, направленной на развитие и умножение духовного и интеллектуального потенциала Казахстана, сохранение в обществе духовных и этических ценностей. Ваш общепризнанный авторитет, многогранная активная работа помогают утверждению мира, дружбы и сотрудничества между народами и последователями различных конфессий», - отметил градоначальник.

Архипастырь рассказал Ерболату Аскарбековичу о значимой исторической дате, которой отмечен для православных казахстанцев текущий год, - 150-летии образования Туркестанской епархии. Владыка митрополит подчеркнул, что свое приветствие по случаю юбилея направил Президент Казахстана К.-Ж.К. Токаев, назвавший Митрополичий округ достойным преемником Туркестанской епархии, ведущим активную просветительскую и общественную деятельность, содействующим продвижению традиционных духовно-нравственных ценностей, поступательному развитию межэтнического и межконфессионального диалога.

Аким Южной столицы проинформировал митрополита Александра о деятельности руководства мегаполиса, отметив, что в ходе XXV сессии городского маслихата была утверждена «Программа развития города Алма-Аты до 2025 года и среднесрочные перспективы до 2030 года». По словам Е.А. Досаева, «Программа развития» предполагает 7 основных направлений: комфортная городская среда; устойчивый экономический рост; управляемая урбанизация; социальная устойчивость и стабильность; зеленый город; Алма-Ата – смарт-сити; безопасный город.

На встрече Ерболат Аскарбекович говорил о решении задач по развитию культурно-туристического кластера Алма-Аты и включении религиозных объектов в программы популярных туристических маршрутов.

Участники встречи обсуждали широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес. Разговор шел о сотрудничестве городской администрации и Алма-Атинской епархии в деле укрепления духовных и нравственных основ жизни горожан, сохранении культурного и исторического наследия.

Было отмечено, что конструктивный диалог исполнительной власти и ведущих традиционных конфессий Республики – Ислама ханафитского мазхаба и Православного христианства – был и остается непременным условием сохранения в мегаполисе межрелигиозного мира и межэтнического согласия, что в свою очередь служит одним из важных факторов социально-экономического развития.

На память о встрече Глава Митрополичьего округа подарил гостю книги, рассказывающие о Православии в Казахстане. В числе подаренных изданий – иллюстрированный альбом, повествующий о Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты и его научной реставрации, результаты которой Президент К.-Ж.К. Токаев назвал «Вторым рождением общеказахстанской святыни».

В завершение общения, которое прошло в доброжелательной атмосфере, митрополит Александр и Ерболат Аскарбекович обменялись пожеланиями здоровья и успехов в трудах.

Состоялась встреча митрополита Александра с акимом города Алма-Аты Е.А. ДосаевымСостоялась встреча митрополита Александра с акимом города Алма-Аты Е.А. ДосаевымСостоялась встреча митрополита Александра с акимом города Алма-Аты Е.А. Досаевым

Церковь и Государство