Казахстанский Митрополичий округ обрел новую святыню
Собор Архангела Гавриила. Митрополит Александр совершил Литургию в храме резиденции Главы Митрополичьего округа в Алма-Ате
День памяти преподобного Иакова Железноборовского. Митрополит Александр совершил Литургию в Адриано-Наталиевском храме поселка Отеген-Батыр
День памяти равноапостольного князя Владимира. Митрополит Александр совершил Божественную Литургию в Представительстве Казахстанского Митрополичьего округа в Москве
Состоялась встреча делегации Русской Православной Церкви с Председателем Сената Парламента Республики Казахстан М.С. Ашимбаевым

15 сентября 2022 года. В здании Сената Парламента Республики Казахстан состоялась встреча делегации Русской Православной Церкви, участвующей в VII Съезде лидеров традиционных и мировых религий, с Председателем Сената Парламента РК Мауленом Сагатхановичем Ашимбаевым.

Во встрече приняли участие: Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Антоний, Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин, глава Татарстанской митрополии митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, благочинный Астанайского церковного округа архимандрит Сергий (Карамышев), заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков), секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям иерей Димитрий Сафонов, секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко); со стороны государственной власти Казахстана – вице-спикер Сената Парламента О.В. Перелегина, сенатор С.А. Карплюк и чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Российской Федерации Е.Б. Кошербаев.

Маулен Сагатханович поприветствовал архипастырей и выразил делегатам благодарность за участие в международном форуме.

В ходе беседы Председатель Сената Парламента отметил, что VII Съезд проходит в очень ответственный период для мирового сообщества и его по праву можно назвать историческим. Государственный деятель пожелал гостям плодотворной работы на форуме и перспективного обсуждения важных вопросов, касающихся укрепления межрелигиозных отношений.

Митрополит Антоний отметил: многое связывает Русскую Православную Церковь с Казахстаном, причем как в историческом прошлом, так и в настоящее время. Он констатировал, что Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл с особым вниманием следит за деятельностью Съездов лидеров мировых и традиционных религий. Значение данной диалоговой площадки в том, что на ней отстаиваются традиционные ценности, развивается диалог религий, подчеркнул председатель ОВЦС. Он поблагодарил М.С. Ашимбаева как главу Секретариата Съезда за подготовку и организацию форума.

Глава Сената Казахстана подчеркнул, что Президент страны К.-Ж.К. Токаев с особым вниманием относится к нуждам Митрополичьего округа в Казахстане. Маулен Сагатханович выразил убеждение, что дальнейшее участие Предстоятеля Русской Православной Церкви в работе Съездов имело бы особую значимость.

Глава ОВЦС выразил надежду на то, что Съезд лидеров мировых традиционных религий будет и впредь активно способствовать развитию межрелигиозного диалога.

В продолжение беседы состоялся обмен мнениями по вопросам церковно-государственных и межконфессиональных отношений.


 
По материалам портала Mospat.ru

Церковь и Государство