Хор Православной Церкви Казахстана принимает участие в международном фестивале «Гайновские дни церковной музыки»
Глава Православной Церкви Казахстана совершил поминовение «Победы ради потрудившихся»
Состоялось наречение архимандрита Вианора (Иванова) во епископа Уральского и Атырауского
Глава Православной Церкви Казахстана посетил строящийся Богородице-Рождественский кафедральный собор Талдыкоргана и провел рабочее совещание
Состоялась встреча митрополита Александра с заместителем министра обороны Казахстана С.Б. Камалетдиновым

24 марта 2023 года в Астане состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с заместителем министра обороны Республики Казахстан генералом-лейтенантом С.Б. Камалетдиновым.

Во встрече приняли участие: благочинный приходов столицы архимандрит Сергий (Карамышев) и старший офицер-идеолог Министерства обороны Казахстана, полковник Б.Ж. Жакыпов.

После обмена приветствиями митрополит Александр рассказал Султану Буркутбаевичу о жизни Казахстанского Митрополичьего округа, отмечающего в текущем году 20-летие с момента образования, поделился информацией о церковной просветительской и образовательной деятельности, реализации социально-благотворительных и молодежным программ.

Султан Буркутбаевич выразил признательность владыке митрополиту за труды на благо казахстанцев, отметив вклад Православной Церкви Казахстана в гармонизацию межнационального и межрелигиозного диалога в Республике.

Стороны обсудили вопросы духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. По обоюдному мнению, в настоящее время проблемы формирования у молодежи патриотизма, бережного отношения к истории родной страны, ее культурному наследию, обычаям и традициям, воспитание готовности к защите Родины, укреплению ее чести и достоинства, сохраняют свою особую актуальность и даже становятся острее. Собеседниками было отмечено, что значимость данного направления работы подчеркнул Президент Казахстана К.-Ж.К. Токаев в ходе своего выступления на совещании с акимами и руководителями государственных органов 13 марта текущего года, сказав: «Нельзя пренебрегать духовным воспитанием подрастающего поколения. Безусловно, это очень важный вопрос. Если мы оставим его на самотек, то можем утратить наши национальные традиции».

С.Б. Камалетдинов рассказал архипастырю о деятельности Министерства обороны страны и выразил надежду на то, что епископат и священнослужители Митрополичьего округа и впредь будут способствовать сохранению традиционных нравственных ценностей в обществе, и продолжат работу по укреплению в стране мира и гражданского согласия.

Митрополит Александр и заместитель министра обороны обменялись впечатлениями от празднования в Республике Наурыза, который, по мысли участников встречи, стал добрым примером духовного единства многонационального и многоконфессионального народа Казахстана, поскольку отмечается всеми казахстанцами независимо от этноса и вероисповедания. Султан Буркутбаевич рассказал об организации в Астане экспозиции «Наурыз мейрамы», подготовленной Государственным военно-историческим музеем Вооруженных сил.

В завершение встречи митрополит Александр и С.Б. Камалетдинов обменялись благопожеланиями и памятными сувенирами.

Церковь и Государство