Союз казаков Семиречья отметил 160-летие со дня образования станицы Надеждинской
В Великий вторник митрополит Александр удостоил ряд клириков Алма-Атинской епархии богослужебных наград
В духовно-культурном центре имени равноапостольных Кирилла и Мефодия в Астане состоялась встреча митрополита Александра с послом Ватикана в Казахстане
В праздник Покрова Божией Матери в Софийский собор Иверско-Серафимовского монастыря Алма-Аты будет принесена часть Ризы Царицы Небесной
Глава Казахстанского Митрополичьего округа принял участие в работе XXVI сессии Ассамблеи народа Казахстана

28 апреля 2018 года. Астана. Во Дворце мира и согласия под председательством Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева состоялась XXVI сессия Ассамблеи народа Казахстана (АНК), с повесткой дня: «Пять социальных инициатив – платформа социального единства общества».

«Общее количество членов ассамблеи - 466, присутствуют в этом зале 413, кворум для начала работы имеется. Очередную XXVI сессию АНК объявляю открытой», - произнес глава государства, начиная мероприятие. В числе более чем полутора тысяч участников – член Совета Ассамблеи народа Казахстана, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр; руководители центральных государственных и местных исполнительных органов, члены и ветераны Ассамблеи из всех регионов страны, председатели республиканских и региональных этнокультурных объединений, депутаты Парламента, руководители политических партий, религиозных объединений, ректоры вузов, дипломатические миссии иностранных государств, представители научной, творческой интеллигенции и СМИ.

Главными направлениями работы сессии стало обсуждение проектов, предложенных главой государства в своем обращении к народу Казахстана «Пять социальных инициатив Президента», представленном 5 марта 2018 года.

Президент Казахстана акцентировал внимание участников заседания на основных целях, обозначенных в обращении, и поделился своим видением развития казахстанского общества.

Нурсултан Абишевич подчеркнул, что каждая сессия Ассамблеи посвящена актуальным вопросам развития страны. «На практике Ассамблея стала подлинным хранителем мира и согласия, именно поэтому я всегда сам участвую в сессиях и возглавляю ее», - отметил глава государства. «Сильные государства - это те государства, которые едины внутри страны», - подчеркнул Президент.

Н.А. Назарбаев поделился с участниками заседания мыслями о важности дружбы с соседними странами, особенно при этом отметив Российскую Федерацию. «Россия – это наш, Богом данный, исторический сосед. И до нас жили, и мы живем, и наши дети будут жить в соседстве, в дружбе и понимании. Мы построили очень близкие отношения между Россией и Казахстаном, как образец межгосударственных отношений. Мы верны этому принципу, и мы должны его соблюдать, потому что это отвечает коренным интересам Казахстана. Уверен, что и для России тоже», - сказал, в частности, глава государства.

Нурсултан Абишевич дал ряд поручений по расширению деятельности Ассамблеи народа Казахстана, отметив при этом, что главной ее задачей является укрепление межнационального единства в стране. Президент подчеркнул, что сегодня глобальная этническая ситуация подтвердила правильность выбранной Казахстаном политики неразделения граждан по каким-либо признакам. «Все эти годы моим императивом была единая консолидирующая политика для всего общества, для всех граждан и этносов без исключения. Я хочу подчеркнуть, что у нас есть все законные рычаги, чтобы следовать нашей Конституции, и эти вопросы там прописаны… У нас в Конституции прописано: ни один закон, который ущемляет права хоть одного человека в Казахстане, не имеет силу закона. Надо следить и выполнять Конституцию. Поэтому исполнительная власть на местах должна четко реагировать на любое нарушение. У нас все есть, для того чтобы каждый чувствовал себя комфортно в Казахстане – на своей родине», – заявил Н.А. Назарбаев.

В завершение своего выступления Глава государства поздравил всех казахстанцев с наступающим праздником единства народа Казахстана, пожелав мира, добра и благополучия.

В ходе работы XXVI сессии Ассамблея приняла обращение, в котором отмечается, что выдвинутые в начале этого года «Пять социальных инициатив Президента» по своей сути являются масштабной программой социальной модернизации, благодаря которой идея социальной ответственности государства перед гражданами наполняется живым и ощутимым смыслом. Члены Ассамблеи выразили увереность, что реализация пяти социальных инициатив будет способствовать дальнейшему укреплению мира и согласия, повышению благополучия граждан и процветанию Республики Казахстан.

Ассамблея народа Казахстана является консультативно-совещательным органом при главе государства и объединяет представителей порядка 130 наций и народностей, живущих в Казахстане. Идея ее создания была выдвинута Н.А. Назарбаевым в 1992 году. АНК не имеет права законодательной инициативы, тем не менее, именно на сессиях ассамблеи выдвигались значимые для развития республики предложения и инициативы, которые впоследствии внедрялись в жизнь законами и указами президента. Сессия АНК является высшим руководящим органом, созывается и проводится под руководством главы государства.

С использованием материалов сайтов: akorda.kz и assembly.kz

Церковь и Государство