«Приидите, возвеличим Христа, с вайями и ветвьми»
Служение епископа Геннадия в день памяти святых апостолов Варфоломея и Варнавы
Шахтерская столица Казахстана встретила Казанскую икону Пресвятой Богородицы
Преполовение Святой Пятидесятницы. Митрополит Александр совершил Литургию в храме Богоявления Господня города Алма-Аты
В Астане состоялась встреча митрополита Александра с заместителем председателя Мажилиса Парламента Казахстана В.К. Божко

7 мая 2018 года. Астана. В каминном зале административного и духовно-культурного центра Православной Церкви Казахстана имени равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с заместителем председателя Мажилиса Парламента Республики Казахстан Владимиром Карповичем Божко.

Во встрече приняли участие благочинный приходов Астаны архимандрит Сергий (Карамышев) и помощник митрополита Р.А. Фролов.

Приветствуя Владимира Карповича, митрополит Александр поздравил его с государственным праздником Республики – Днем защитника Отечества. Архипастырь подчеркнул, что сильная армия является залогом сохранения суверенитета государства, гарантом нерушимости его границ, мирной жизни и безопасности граждан. По словам иерарха, Православная Церковь всегда благословляла ратное служение, связанное с защитой родной земли, молилась о даровании побед, в дни скорби разделяла боль утраты по погибшим на полях сражений.

Ключевой темой разговора стали вопросы, связанные с взаимодействием органов законодательной и исполнительной власти Казахстана и руководством традиционных конфессий страны, в первую очередь – Ислама ханафитского мазхаба и Православным христианством, названных Президентом Республики Н.А. Назарбаевым столпами духовной жизни казахстанского общества. В частности, стороны обсудили работу над законопроектом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений», которая продолжается в профильном комитете Мажилиса Парламента. Митрополит Александр с удовлетворением отметил предоставленную представителям Казахстанского Митрополичьего округа возможность принять участие в работе над новым Законом, который будет определять государственно-религиозные отношения в обозримом будущем. Иерарх изложил вице-спикеру Мажилиса позицию Православной Церкви Казахстана по ряду пунктов нового законопроекта и обозначил важность продолжения сотрудничества парламентариев и представителей Ислама, Православия и иных традиционных конфессий в работе над данным Законом. Глава Митрополичьего округа отметил, что Православная Церковь Казахстана поддерживает как необходимость сохранения светского характера государства, так и усиление мер по профилактике и предотвращению экстремистской и террористической угроз.

Митрополит Александр и В.К. Божко дали высокую оценку работе XXVI сессии Ассамблеи народа Казахстана, с повесткой дня: «Пять социальных инициатив – платформа социального единства общества». По обоюдному мнению, «Пять социальных инициатив Президента» являются масштабной программой, способствующей воплощению в жизнь идей социальной и экономической модернизации Казахстана.

Еще одной темой обсуждения стала деятельность в Казахстане славянских этнокультурных объединений и казачества. Было отмечено, что с момента обретения Республикой независимости, представители славянских организаций трудятся на благо страны, развивают собственные культурные обычаи и духовные традиции, прилагают усилия к сохранению в обществе межнационального мира и межконфессионального согласия, способствуют укреплению патриотизма и нравственных начал.

В завершение встречи митрополит Александр и В.К. Божко обменялись поздравлениями с приближающимся праздником – Днем победы в Великой отечественной войне. Стороны выразили уверенность в том, что доверительный государственно-церковный и межрелигиозный диалог будет способствовать сохранению в исторической памяти многонационального и многоконфессионального казахстанского народа уроков Великой Победы, послужит сохранению мира и согласия в обществе.

Церковь и Государство