В Алма-Ате состоялось заседание епархиального совета Астанайской и Алма-Атинской епархии
Успенский кафедральный собор и духовно-культурный центр Казахстанского Митрополичьего округа в Астане посетил министр по делам религий и гражданского общества Казахстана
Колокольня Успенского кафедрального собора Астаны обрела свой голос
Митрополит Александр и директор Научно-клинического центра оториноларингологии Минздрава России обсудили вопросы сотрудничества между Казахстанским Митрополичьим округом и медицинским учреждением
Министр по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан направил приветствие организаторам и участникам VII всеказахстанского Съезда православной молодежи

8 мая 2018 года. Астана. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в духовно-культурном центре имени равноапостольных Кирилла и Мефодия начинает работу VII Съезд православной молодежи. Центральная тема форума – «Добровольцы. Кто, если не мы?»

Приветствие организаторам и участникам форума направил министр по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан Дархан Аманович Калетаев.

 

Ваше Высокопреосвященство, уважаемый митрополит Александр!
Уважаемые организаторы и участники VII Съезда православной молодежи Казахстана! Дорогие друзья!

От имени Министерства по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан и от себя лично поздравляю вас с началом работы VII Съезда православной молодежи Казахстана.

Замечательно, что из года в год этот молодежный форум собирает множество молодых людей из разных областей нашей страны и гостей из стран Ближнего и Дальнего Зарубежья.

Будущее страны – это молодежь. В своем Обращении к народу «Пять социальных инициатив Президента» глава государства, многоуважаемый Нурсултан Абишевич Назарбаев, определил цели и задачи по созданию в Республике всех необходимых условий для получения молодыми людьми качественного образования.  

На сегодняшний день в Казахстане уделяется особое внимание не только интеллектуальному развитию, но и духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения, целью которого является формирование у детей и подростков традиционных духовных ценностей и моральных ориентиров, любви к Отечеству и уважению к богатому историческому наследию нашего народа. Ведь именно духовное здоровье граждан страны служит крепким основанием ее общественного и государственного благополучия. Нурсултан Абишевич подчеркивает, что «духовное возрождение имеет огромное значение для нашего будущего». Судьбоносным событием стала для Казахстана программная статья главы государства «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» («Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания»), дающая четкие мировоззренческие ориентиры и определяющая вектор духовного и культурного развития казахстанского общества.

Казахстан – уникальная страна. С древних времен и до наших дней Великая степь является общим домом для представителей разных этносов и последователей различных религий. Особый вклад в историческое, культурное и духовное развитие страны, наряду с историческим мирным Исламом, внесла Православная Церковь. Президент Республики называет Ислам и Православие духовными крыльями казахстанского многонационального и многоконфессионального общества, и надежными партнерами государства в деле сохранения братолюбия, мира, согласия.

Желаю, чтобы работа этого форума, проходящего в Астане в дни празднования Победы в Великой отечественной войне, принесла добрые плоды и послужила благородному делу духовно-нравственного развития молодого поколения казахстанцев.

Церковь и Государство