Митрополит Александр совершил монашеский постриг насельницы обители в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в Нур-Султане
В Алма-Ате состоялось заседание епархиального совета Астанайской и Алма-Атинской епархии
Благочинный приходов Астаны архимандрит Сергий (Карамышев) удостоен ордена Дружбы
Интервью регента хора О.Н. Овчинникова об участии хора Казахстанского Митрополичьего округа в фестивале «Гайновские дни церковной музыки»
Глава Православной Церкви Казахстана поздравил председателя Духовного управления мусульман Республики с наступлением священного месяца Рамазан

EN

11 марта 2024 года. Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр поздравил председателя Духовного управления мусульман Казахстана, Верховного муфтия Наурызбая кажы Таганулы с началом священного месяца Рамазан.

«Для каждого мусульманина этот особый период года – тридцатидневный пост – по древнему обычаю отмечается совершением дел милосердия, особой заботой о ближних и состраданием к нуждающимся. Соблюдение религиозных предписаний Рамазана напрямую связано с идеями нравственного совершенствования личности и укрепления традиционных духовно-нравственных ценностей. Глава государства, многоуважаемый Касым-Жомарт Кемелевич Токаев, подчеркивает: «Духовные ценности являются важным фактором развития страны».
В текущем году Рамазан совпадает с периодом православного Великого поста, последователи двух ведущих конфессий страны в одно время будут свидетельствовать о своей верности духовным идеалам. Сила народа Казахстана – в единстве при сохранении самобытности и многообразия религий и культур.
С древних времен и до наших дней на просторах Великой степи мусульмане и христиане в мире и добрососедстве, поддерживая друг друга, живут и трудятся по развитию и укреплению общего дома – благословенного Казахстана.
Дай Бог, чтобы и в дальнейшем, межконфессиональный мир и межэтническое согласие процветали на нашей земле, к пользе и благу всех казахстанцев»
, – говорится в поздравительном адресе.

Митрополит Александр пожелал Верховному муфтию Наурызбаю кажы Таганулы и всем мусульманам Казахстана здоровья, мира и благополучия.

Межрелигиозный диалог