Глава Митрополичьего округа почтил память архиепископа Амвросия (Щурова; † 2016). Статья, посвященная 90-летию со дня рождения приснопамятного архипастыря «Человек необычной судьбы»
Состоялась встреча Главы Православной Церкви Казахстана с послом Ватикана
Праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Митрополит Александр совершил Литургию в Софийском соборе Иверско-Серафимовского монастыря Алма-Аты
Подведены итоги дистанционного конкурса рисунка «Не дайте им исчезнуть!»
Преставился ко Господу митрополит Евлогий (Смирнов)

В ночь с 22 на 23 июля 2020 года в Алексеевской больнице Москвы на 84 году жизни после болезни, связанной с почтенным возрастом, отошел ко Господу митрополит Евлогий (Смирнов), с 1990 по 2018 год занимавший древнюю Владимирскую кафедру.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, многие годы лично знавший покойного архипастыря, совершил по митрополиту Евлогию заупокойную литию в Матронинском храме Иверско-Серафимовского монастыря города Алма-Аты.

Митрополит Евлогий (в миру Юрий Васильевич Смирнов) родился 13 января 1937 года в городе Кемерово, в рабочей семье, отец – водопроводчик, мать – кулинар. В большой, дружной, истинно христианской семье было семь сыновей и три дочери, за что матери владыки, Наталье Петровне Смирновой, было присвоено звание «Мать-героиня». В 1955 году, по окончании неполной средней школы, Юрий поступает в Московскую Духовную Семинарию, где уже в начале обучения начинает нести церковное послушание иподиакона Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I. Весной 1960 года Юрий Смирнов принят в число братии Троице-Сергиевой Лавры. Осенью того же года был призван в ряды Советской Армии и служил в Выборге 3 года и 3 месяца. По благословения Святейшего патриарха Алексия I, 15 марта 1965 года, Юрий был пострижен в монахи с наречением имени Евлогий, в честь мученика Евлогия, иже в Палестине. А 21 марта 1965 года монах Евлогий был рукоположен во иеродиакона. В 1966 году иеродиакон Евлогий оканчивает Московскую Духовную Академию с присвоением степени кандидата богословия. В качестве профессорского стипендиата он остается на кафедре гомилетики, исполняет различные послушания в Троице-Сергиевой Лавре, преподаёт церковно-канонические дисциплины в Духовной Семинарии. В 1967 году иеродиакона Евлогия рукополагают в сан иеромонаха. С 1972 по 1983 год игумен, а позже архимандрит Евлогий, исполняет послушание эконома объединенного хозяйства Лавры и Академии, преподаёт в Академии литургику, сравнительное и пастырское богословие, а с 1978 года возглавляет кафедру истории Балканских Церквей с присуждением звания профессора церковной истории.
В мае 1983 года архимандрит Евлогий становится первым наместником возрождающегося Свято-Данилова монастыря. Нелегкая, но благодатная миссия выпадает наместнику: предстоит не только восстанавливать из руин храмы и создавать в стенах монастыря духовно-административный центр Русской Православной Церкви, но и возобновить глубокое почитание святого благоверного князя Даниила Московского, затеплить лампаду иноческой молитвы в нём.
С 1986 года архимандрит Евлогий становится первым проректором Московской Духовной Академии и Семинарии, профессором кафедры пасторского богословия.

В августе 1988 года, по благословению Святейшего патриарха Пимена, архимандрит Евлогий назначается наместником Свято-Введенской Оптиной пустыни с оставлением должности наместника Свято-Данилова монастыря.
С ноября 1990 года по декабрь 2018 года владыка Евлогий возглавлял Владимирскую кафедру. За усердные труды в 1995 году владыка был возведен в сан архиепископа, а в 2013 году в сан митрополита.
За совокупность богословских, проповеднических и миротворческих трудов митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий награжден орденами святого равноапостольного князя Владимира II и III степеней, преподобного Сергия Радонежского II и III степеней, благоверного князя Даниила Московского II степени, Святого Креста и Гроба Господня всех трёх степеней Иерусалимской Церкви, святых Кирилла и Мефодия III степени Православной Церкви Чешских земель и Словакии, орденами Украинской Православной Церкви и Белорусского Экзархата, медалями и грамотами.

Служение митрополита Александра