С реставрационными работами в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты ознакомился эксперт ЮНЕСКО
В Фомино воскресенье в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты совершено архиерейское богослужение
Клирик Алма-Атинской епархии принял участие в альпиниаде на пик Молодежный
Служение епископа Каскеленского Геннадия в праздник Преображения Господня
В духовно-культурном центре Казахстанского Митрополичьего округа прошло награждение участников освящения армянского поклонного креста

10 июня 2018 года. Астана. В актовом зале духовно-культурного центра Казахстанского Митрополичьего округа имени равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялось награждение участников мероприятий, прошедших в рамках открытия хачкара – армянского памятного каменного креста.

В торжественном акте приняли участие: Предстоятель Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр; глава Украинской епархии Армянской Апостольской Церкви епископ Маркос (Оганесян); духовенство Астанайской и Алма-Атинской епархии; священнослужители и сотрудники Первопрестольного Святого Эчмиадзина; сотрудники Министерства диаспоры Республики Армения; представители дипломатического корпуса Казахстана, армянской диаспоры и этнокультурных объединений Астаны.

Епископ Маркос (Оганесян) от лица всей армянской диаспоры сердечно поблагодарил митрополита Александра за помощь в установке на территории духовно-культурного центра Митрополичьего округа армянского памятного креста, который, по слову иерарха, будет свидетельствовать о древних общих святынях Русской Православной Церкви и Армянской Апостольской Церкви и станет памятью о долге сохранять и развивать братскую христианскую любовь и дружбу между казахстанским и армянским народами.

В знак признательности митрополит Александр был награжден памятной медалью Министерства Диаспоры Республики Армения.

Поблагодарив представителей Армянской Церкви за награду и благопожелания, владыка митрополит вручил им знаки внимания Казахстанского Митрополичьего округа.

За труды по развитию взаимоотношений между Православной Церковью Казахстана и Армянской Апостольской Церковью епископ Маркос (Оганесян) был удостоен ордена преподобноисповедника Севастиана Карагандинского. В память о состоявшихся мероприятиях митрополит Александр подарил гостю-иерарху панагию.

Орденом «Енбек Үшiн» (За труды) был награжден инициатор создания хачкара и главный благотворитель проекта А.С. Арутюнян.
Архитектору и мастеру-изготовителю армянского каменного креста вручили медаль «Енбек Үшiн».

Глава Казахстанского Митрополичьего округа поздравил награжденных и поблагодарил за труды по укреплению в Республике межэтнического мира и межконфессионального согласия.

По окончании мероприятия состоялся торжественный прием.

Межрелигиозный диалог