Торжества в честь мученицы Агафии Панормской – небесной заступницы от землетрясений и стихийных бедствий – состоялись в Алма-Ате
Служение епископа Каскеленского Геннадия в праздник Преображения Господня
В Алма-Ате состоялась пресс-конференция Главы Казахстанского Митрополичьего округа, посвященная Светлому Христову Воскресению
Тысячи жителей и гостей казахстанской столицы приняли участие в праздновании Крещения Господня
Митрополит Александр и лидеры ведущих традиционных конфессий Северо-Казахстанской области обсудили вопросы духовной жизни в регионе

17 ноября 2018 года. Петропавловск. В епархиальном управлении состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, посещающего с архипастырским визитом Петропавловско-Булаевскую епархию, с лидерами ведущих традиционных конфессий, представленных в регионе - главным имамом областной центральной мечети «Кызылжар» Кенжетаем кажы Дуйсенбаем и деканом католических церквей Северного Казахстана, настоятелем прихода «Святая Троица» священником Томашем Якубчаком.

Во встрече приняли участие: епископ Петропавловский и Булаевский Владимир, секретарь Петропавловского епархиального управления протоиерей Сергий Первушин, помощник Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, руководитель митрополичьего протокола протодиакон Роман Головин.

Митрополит Александр рассказал бас-имаму и католическому священнику о целях своего визита в столицу Северного Казахстана, главной из которых является освящение новопостроенного храма во имя равноапостольной Марии Магдалины и преподобноисповедника Севастиана Карагандинского в микрорайоне «Береке». Иерарх отметил, что в текущем году, в рамках празднования 15-летия образования Казахстанского Митрополичьего округа, по просьбам верующих в областные центры и крупные города Республики приносятся значимые православные святыни, и в эти дни Петропавловск встречает ковчег с частью Пояса Пресвятой Богородицы.

Руководители традиционных конфессий в свою очередь поделились с владыкой митрополитом информацией о жизни своих общин.

Епископ Владимир, имам Кенжетай кажы Дуйсенбай и священник Томаш Якубчак подчеркнули, что в Северном Казахстане сложилась добрая традиция – служители разных конфессий поздравляют друг друга с главными датами религиозных календарей, а в рамках празднования Дня духовного согласия совершаются совместные поездки по сакральным местам области.

В ходе беседы было отмечено, что Казахстан имеет успешный опыт мирного сосуществования восемнадцати конфессий, а осуществляемый при поддержке Президента Н.А. Назарбаева многолетний межрелигиозный и государственно-конфессиональный диалог способствует укреплению взаимопонимания между людьми разных взглядов и убеждений, содействует упрочению согласия и мира в стране. Сложившиеся в Республике конструктивные отношения между представителями разных конфессий, являются добрым примером сотрудничества во имя укрепления добрососедства и братолюбия в обществе.
 
Состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов, касающихся жизни традиционных конфессий, обсуждались методы противодействия экстремизму и проекты по укреплению в казахстанском обществе духовно-нравственных и культурных ценностей.

В завершение встречи митрополит Александр и участники встречи обменялись благопожеланиями и памятными сувенирами.

Межрелигиозный диалог