Глава Православной Церкви Казахстана совершил Литургию в древней Свято-Троицкой Ипатьевской обители города Костромы
- 30.06.2018, 19:52
- Богослужения
30 июня 2018 года – суббота 5-й седмицы по Пятидесятнице, день памяти мучеников Мануила, Савела и Исмаила.
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в главном храме Свято-Троицкого Ипатьевского мужского монастыря города Костромы.
Архипастырю сослужили: наместник Ипатьевского монастыря игумен Петр (Ерышалов), настоятель Воскресенского собора протоиерей Александр Карягин, настоятель Тихоновского храма протоиерей Петр Бахтин, руководитель иформационного отдела Казахстанского Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов, заслуженный артист России, руководитель отдела культуры Митрополичьего округа протодиакон Михаил Спельник; настоятели костромских храмов и монашествующие обители в священном сане.
Пел хор монастыря под управлением Николая Мальцева.
За богослужением молились: братия монастыря; секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников; сотрудники Костромского епархиального управления; прихожане костромских храмов и паломники обители.
На Литургии присутствовали: представители администрации города Костромы и Костромской области; научная и творческая интеллигенция; благотворители епархии.
За богослужением архипастырь вознес молитву о мире на Украине.
На заупокойной ектении были помянуты почившие костромские иерархи, настоятели Ипатьевской обители, священнослужители и монашествующие, и все «во благочестии и православной вере на Костромской земле пожившие и скончавшиеся».
Проповедь перед причастием произнес протоиерей Евгений Иванов.
По окончании богослужения Глава Казахстанского Митрополичьего округа сердечно поблагодарил отца наместника, духовенство, монашествующих и мирян за радость общей молитвы у святого престола в древнем Троицком соборе Ипатьевской обители и произнес проповедь.
Владыка митрополит совершил молитву перед святынями, хранящимися в Свято-Троицком соборе.
В Ипатьевской обители находятся: ковчег с частью Ризы Господней – дар Святейшего патриарха Филарета и царя Михаила Феодоровича Романова; чудотворная Тихвинская-Ипатьевская икона Пресвятой Богородицы, написанная по преданию святителем Петром, митрополитом Московским, и принесенная в Кострому в 1613 году посольством Земского Собора, возвестившим юному боярину Михаилу Романову о его избрании на всероссийский царский престол; частица мощей священномученика Ипатия, епископа Гангрского; часть главы блаженного Симона Юрьевецкого; камень из расстрельной комнаты Ипатьевского дома.
В этот же день митрополит Александр посетил ряд храмов Костромы, где совершил молитву и поклонился святыням: Богоявленского-Анастасиин кафедральный собор, церковь святителя Иоанна Златоуста, Воскресений собор, храм Спаса-в-рядах, Тихоновский храм в микрорайоне Давыдовский и храм Спаса-на-Запрудне – место явления великой святыни Православия – Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы.
У святынь Костромы иерарх совершил молитву о милости, жизни, мире, здравии Преосвященных архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян Казахстанского Митрополичьего округа; о Президенте, властях, воинстве и всем народе Казахстана.
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь в городе Костроме – один из самых известных монастырей Русской Православной Церкви. Процесс возвращения этой древней обители, являющейся исторической и духовной жемчужиной России, начался в 1989 году. Главным инициатором реституции архитектурного комплекса и возрождения монашеской жизни в стенах монастыря стал Управляющий Костромской епархией епископ Костромской и Галичский Александр (ныне митрополит Астанайский и Казахстанский). В поддержку позиции Костромской епархии приходили сотни писем, в том числе, от выдающихся деятелей отечественной культуры А. Ф. Ведерникова, Е. В. Образцовой, Н. С. Михалкова, многих других. Тысячи костромичей и гостей города поставили свои подписи под обращениями с просьбой возродить обитель как подлинный духовно-культурный центр.
В конце 2004 года на основании распоряжения Федерального агентства по управлению федеральным имуществом России (555-р от 30.12.2004 г.) в соответствии с поручением Президента Российской Федерации В.В. Путина (Пр-2316 от 20.12.2003 г.) состоялось возвращение Свято-Троицкого Ипатьевского мужского монастыря Русской Православной Церкви. 27 мая 2006 года распоряжением Правительства России (762-р) комплекс Ипатьевской обители был передан Костромской епархии в собственность.
Посещая в мае 2005 года возрождаемую обитель, глава Российского государства В.В. Путин оставил такую памятную запись: «Ипатьевский монастырь занимает особое место в истории Отечества и Православия. С его возрождением будет связано и возрождение России».
Ипатьевский монастырь является не только выдающимся памятником духовной культуры и церковной истории, но и особым местом в летописи становления российской государственности, хранящим воспоминания о начале трехсотлетнего исторического пути царственного дома Романовых. До скорбных событий ХХ века этот древний монастырь являлся духовно-административным центром Костромской епархии, внесшим неоценимый вклад в сокровищницу национального духовно-культурного достояния. Здесь, у святынь обители, перед чтимой Ипатьевской иконой Божией Матери - чудотворным списком с Тихвинского образа Пресвятой Богородицы - возносили свои молитвы российские самодержцы и великие князья.
Путь к полному возвращению Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря Церкви, историческому и законному владельцу обители, был долгим и непростым. Его успешное завершение стало свидетельством плодотворности новых церковно-государственных отношений.
Трудами митрополита Александра в 2004 году в стенах Ипатьевской обители был воссоздан Церковный историко-археологический музей Костромской епархии, ставший первым в России уникальным научным и культурным проектом. Первым начинанием музея стало проведение, совместно с Государственным Историческим музеем и музеями Московского Кремля, выставки «Костромские святыни», посвященной 260-летию учреждения Костромской епархии. В экспозиции музея представлены редкие экспонаты – памятники церковной древности, некогда принадлежавшие храмам и монастырям Костромской земли, дары и вклады царских Домов Годуновых и Романовых. По мнению научного сообщества этот музей имеет важное значение для развития исторической науки и служит более глубокому осмыслению выдающегося вклада Русской Православной Церкви в сокровищницу мирового духовно-культурного наследия.
{gallery}02_gall/888/798{/gallery}