Празднование памяти праведного Иоанна Кронштадтского. Митрополит Александр совершил Литургию в Покровском храме города Иссык
В неделю по Воздвижении Глава Православной Церкви Казахстана совершил Литургию в Успенском храме Алма-Аты
Митрополит Александр совершил заупокойную литию по новопреставленному старейшему клирику Алма-Атинской епархии протоиерею Андрею Бурдину
Память святых отцев I Вселенского Собора
Митрополит Александр и посол Ватикана в Казахстане обсудили вопросы взаимодействия традиционных христианских конфессий в Республике

19 марта 2019 года. Астана. В резиденции главы Православной Церкви Казахстана состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с апостольским нунцием в Республике Казахстан архиепископом Фрэнсисом Ассизи Чулликатт.

На встрече присутствовали: благочинный приходов Астаны архимандрит Сергий (Карамышев), помощники митрополита иерей Георгий Сидоров и П.В. Соколов; секретарь нунциатуры священник Пшемыслав Левинский.

Глава Православной Церкви Казахстана и архиепископ Фрэнсис Ассизи Чулликатт поздравили друг друга с Великим постом.

Митрополит Александр рассказал послу Ватикана об основных событиях в жизни Митрополичьего округа, открывших собой 2019 год – заседании Синода Православной Церкви Казахстана, праздновании в Алма-Ате дня мученицы Агафии Панормской – небесной заступницы от землетрясений и стихийных бедствий, проведении в Южной столице по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла масштабного духовно-просветительского Форума «Радость Слова». Иерарх поделился с гостем впечатлениями от участия в торжествах, посвященных 10-летию Поместного Собора Русской Православной Церкви и интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, которые состоялись в Москве 1 февраля текущего года.

В ходе беседы архиепископ Фрэнсис сообщил владыке митрополиту о состоявшемся с 25 февраля по 5 марта официальном посещении Ватикана епископами и ординариями Казахстана и Средней Азии с визитом ad limina apostolorum (лат. "к апостольским порогам"). По словам нунция, этим паломничеством епископы выражают единство с Папой Римским и со всей Католической Церковью; они покланяются гробницам первоверховных апостолов Петра и Павла, общаются с Папой, посещают различные ведомства Римской Курии. Дипломат отметил, что последний визит казахстанских католических епископов ad limina apostolorum состоялся в 2008 году.

Во время встречи участники обсудили широкий круг вопросов, касающихся роли традиционных религий в жизни Казахстана и взаимодействия христианских конфессий в деле сохранения в обществе духовно-нравственных ценностей.

Глава Митрополичьего округа сообщил руководителю ватиканской дипмиссии о прибытии в текущем году по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в пределы Казахстана двух великих святынь Православия – чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери в середине мая и чудотворного Курского-Коренного образа Царицы Небесной в начале октября.

В завершение общения митрополит Александр и посол Ватикана обменялись благопожеланиями.

Межрелигиозный диалог