В Алма-Атинской духовной семинарии молитвенно отметили 50-летие со дня рождения епископа Каскеленского Геннадия
Епископ Каскеленский Геннадий принял участие в молодежном проекте «Чайные встречи»
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр принял участие в торжественном акте, посвященном 10-летию Поместного Собора Русской Православной Церкви и Патриаршей интронизации
В Алма-Ате состоялись XIX Филаретовские образовательные чтения
Состоялась встреча митрополита Александра с послом Ватикана в Казахстане

17 июля 2019 года. Астана. В резиденции Главы Православной Церкви Казахстана состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с апостольским нунцием в Республике Казахстан архиепископом Фрэнсисом Ассизи Чулликаттом.

На встрече присутствовали: благочинный приходов Астаны архимандрит Сергий (Карамышев), помощник митрополита иерей Георгий Сидоров; сотрудники нунциатуры.

Глава Православной Церкви Казахстана рассказал архиепископу Фрэнсису Ассизи Чулликатту о состоявшемся заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, которое прошло в Спасо-Преображенском ставропигиальном монастыре на острове Валаам 9 июля текущего года под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Архипастырь отметил, что Священный Синод принял заявление в связи с ухудшением положения епархий Сербского Патриархата на территории Черногории, где на протяжении нескольких лет единство Православия страдает от раскольнической деятельности так называемой «Черногорской православной церкви».

Митрополит Александр поделился впечатлениями от паломнической поездки к мощам святителя Николая Чудотворца в город Бари и к иным святыням Южной Италии, которая состоялась в начале июня. Его Высокопреосвященство отметил, что управляющий римско-католической епархией Конверсано и Монополи епископ Джузеппе Фавале преподнес в дар Митрополичьему округу ковчег с мощами святых неразделенной Церкви – апостола от 70-ти, священномученика Климента, епископа Римского (†101); великомученика и целителя Пантелеимона и великомученика Меркурия Кесарийского (†III).

В ходе беседы архиепископ Фрэнсис сообщил владыке митрополиту о состоявшейся 2-3 июля в Иркутске IV встрече католических епископов и ординариев России, Казахстана и Средней Азии, посвященной вопросам истории, современному состоянию и перспективам развития католических приходов. По словам нунция, в числе делегатов от Среднеазиатского региона были казахстанские епископы – ординарий архиепархии Пресвятой Девы Марии в Нур-Султане архиепископ Томаш Пета, вспомогательный епископ Атаназиус Шнайдер, ординарий епархии Святой Троицы в Алма-Ате епископ Хосе Луис Мумбиела Сиерра, ординарий Атырауской апостольской администратуры епископ Аделио дель Оро.   

Глава Митрополичьего округа рассказал руководителю ватиканской дипмиссии о предстоящем международном мероприятии – VIII Съезде православной молодежи Казахстана, которое пройдет в духовно-культурном центре Митрополичьего округа в Нур-Султане с 19 по 21 июля. Как пояснил владыка митрополит, масштабный форум с участием представителей всех епархий Казахстана, а также гостей из России и стран СНГ, является вкладом Православной Церкви в молодежную политику Казахстана, к активному развитию которой призывает Президент Республики К.-Ж.К. Токаев.

Во время встречи участники обсудили широкий круг вопросов, касающихся роли традиционных религий в жизни Казахстана и взаимодействия христианских конфессий в деле сохранения в обществе межрелигиозного мира и межэтнического согласия.

В завершение общения митрополит Александр и посол Ватикана обменялись благопожеланиями.

Межрелигиозный диалог