Священнослужители Южной столицы возложили цветы к мемориалу Славы в парке имени 28-ми Гвардейцев Панфиловцев
В Адриано-Наталиевском храме поселка Отеген батыр совершена архиерейская Литургия, посвященная памяти мученицы Татианы Римской
Центральная воскресная школа Алма-Аты получила в подарок от Генерального консульства России книги для детей и юношества
В Кокшетауской епархии молитвенно отметили праздник Рождества Христова
Глава Казахстанского Митрополичьего округа встретился с руководителями и воспитанниками православного спортивного клуба «Александр Невский»

16 января 2019 года. Алма-Ата. В тронном зале духовно-культурного и административного центра Православной Церкви Казахстана имени митрополита Иосифа (Чернова) митрополит Астанайский и Казахстанский Александр провел встречу с руководителями и воспитанниками православного клуба вольной борьбы имени благоверного князя Александра Невского.

Спортивный клуб по благословению митрополита Александра действует при Никольском соборе Алма-Аты с 2013 года. Посещающие его дети и подростки становились чемпионами по вольной борьбе города Алма-Аты и серебряными призерами открытого первенства среди молодежи Южной столицы, бронзовыми призерами чемпионата Алма-Атинской области.

В зале вместе с воспитанниками присутствовали духовный наставник – игумен Филипп (Моисеев), член Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта, тренер клуба – диакон Александр Воронин, а также родители ребят.

Архипастырь поздравил участников встречи с праздником мира и Божией любви – Рождеством Христовым и обратился к воспитанникам со словами приветствия.

«Сегодня каждый из вас стремится достичь успехов в любимом виде занятий. И пусть не каждому суждено зажечь в большом спорте свою яркую звезду, но у каждого есть возможность за годы, проведенные в клубе имени святого князя Александра Невского, на всю жизнь воспитать и закалить свой характер. Спорт необходим молодому человеку для его телесного развития и совершенствования физических сил. Прекрасно, что спортивные занятия сопровождаются для вас, дорогие друзья, знакомством со Святым Православием, с историей родного края, с его святынями, с подвигами новомучеников и исповедников Казахстанских. Желаю вам, чтобы спортивные успехи сочетались в вашей жизни с обретением твердых духовно-нравственных устоев. Воспитывайте в себе лучшие качества души, и Господь Бог поможет вам на всех путях вашей жизни», - отметил, в частности, в своем слове митрополит Александр.

Глава Митрополичьего округа процитировал слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «Занятия спортом формируют человеческую личность, формируют внутреннего человека. Без соответствующего внутреннего состояния невозможно выиграть ни одно соревнование. Помимо техники, правильных движений и прочего, что необходимо в любых видах спорта, помимо хороших мышц, хорошей нервной системы нужна внутренняя очень мощная волевая установка, а это связано с состоянием человеческого духа. Поэтому глубоко убежден, что замечательная пословица «в здоровом теле здоровый дух», имеет и обратное прочтение «здоровый дух — здоровое тело». В каком-то смысле путь спортсмена очень близок к пути аскета, ведь и в христианской аскетике есть самоограничение, напряжение воли для достижения конкретной цели. Без волевых усилий, без самоограничения не может быть никаких достижений в области спорта, как и в духовной жизни не может быть успехов без самоограничения и без подвига. Именно здесь и закладывается основа очень глубокого взаимодействия Церкви, христианского мировоззрения со спортом».

Владыка митрополит рассказал участникам встречи о собственном увлечении спортом в юношеском возрасте и проведении на протяжении ряда лет Синодальным отделом по делам молодежи Русской Православной Церкви соревнований юных хоккеистов «Золотая шайба».

На память о встрече митрополит Александр вручил каждому воспитаннику клуба подарок.

Молодёжное служение