Успение Пресвятой Богородицы – престольный праздник главного храма Казахстана.  Торжества в Астане возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр
В первый воскресный день Рождественского поста митрополит Александр совершил Литургию в Представительстве Митрополичьего округа в Москве
Престольный праздник Иверско-Серафимовской обители Южной столицы
В день памяти Трех святителей епископ Геннадий совершил Литургию на греческом языке в Алма-Атинской духовной семинарии
Архиепископ Евангелическо-лютеранской церкви в Казахстане Юрий Новгородов удостоен высокой награды Казахстанского Митрополичьего округа

11 ноября 2020 года. Нур-Султан. В каминном зале духовно-культурного и административного центра Казахстанского Митрополичьего округа имени равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с архиепископом Евангелическо-лютеранской церкви в Казахстане Юрием Новгородовым.

Во встрече приняли участие: благочинный приходов столицы архимандрит Сергий (Карамышев), ключарь Успенского кафедрального собора протоиерей Димитрий Байдек, пастор Евангелическо-лютеранской общины города Нур-Султана Жанибек Батенов.

Глава Православной Церкви Казахстана вручил духовному лидеру казахстанских лютеран высокую награду Митрополичьего округа – орден «Енбек Үшiн» (За труды). Архиепископ Юрий Новгородов удостоен церковного ордена за значимый вклад в развитие межконфессионального диалога в Республике Казахстан и в связи с 65-летием со дня рождения.

Поздравляя награжденного, митрополит Александр высоко оценил его деятельность по укреплению межрелигиозного и межэтнического диалога в Казахстане и пожелал дальнейших успехов в служении Богу и людям, здоровья и долголетия.
 
В ответном слове Архиепископ Юрий Новгородов сердечно поблагодарил владыку митрополита за теплые поздравления, добрые пожелания и высокую оценку его трудов.

Митрополит Александр и архиепископ Юрий Новгородов обменялись мнениями по широкому кругу вопросов, касающихся жизни христиан в современном мире, противодействия экстремизму и нравственной индифферентности, решению социальных проблем. По обоюдному мнению, в условиях эскалации напряженности, связанной с пандемией и террористическими угрозами, представители традиционных конфессий должны прилагать особые усилия для свидетельства о непреходящих духовных и моральных истинах, находить новые пути взаимодействия как между собой, так и с государственными и общественными организациями. Была отмечена консолидирующая роль Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева и Президента Республики Касым-Жомарта Кемелевича Токаева в укреплении в Казахстане диалога между светскими органами власти, религиозными и неправительственными объединениями. Участники встречи констатировали, что сложившиеся добрые отношения Церквей и религиозных общин способствуют решению общих задач в деле сохранения в стране межконфессионального мира и межэтнического согласия – что является важным залогом дальнейшего развития Казахстана.

Собеседники рассказали друг другу об участии представителей Православия и Лютеранства в государственных и общественных мероприятиях, посвященных Дню духовного согласия, который отмечается в Казахстане с 1992 года.
 
На память о встрече Глава Митрополичьего округа подарил гостю сувениры, посвященные 25-летию возвращения Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты Православной Церкви, – плакетку с его художественным изображением и флэшку с фильмом «Храм на склонах Алатау», выпущенным телестудией «Семиречье».


Протестантизм в Казахстане имеет длительную историю. Первые лютеране - из числа немцев - появились на территории Казахстана среди жителей новых поселений в XVIII веке. Возросло количество переселенцев из европейской части России в 80-е годы XIX века. Именно в то время образовались первые общины лютеран. Массовые притоки последователей этой конфессии были в годы столыпинской реформы, сталинских репрессий и насильственной депортации в 30-40 годах XX века. Среди переселенцев свыше 360 тысяч - это поволжские немцы. В 1936-1937 годах по Лютеранской церкви, был нанесен сокрушительный удар. Молитвенные дома закрыли, все имущество конфисковали, священников репрессировали.  Из двух тысяч служителей Лютеранской церкви  в СССР в живых остались только три человека. В 1955 году в Акмолинске появляется лютеранская община. Основал ее один из трех выживших проповедников – пастор Бахман. В 70-80 годы XX века общины лютеран действовали  практически во всех городах и большинстве населенных пунктов, где проживало немецкое население. Численность городских общин достигала нескольких тысяч, но массовая эмиграция немцев в 90-е годы резко снизила численность и количество общин. До 1993 года общины входили в единую на постсоветском пространстве Лютеранскую церковь, но обретение Казахстаном независимости подтолкнуло к регистрации самостоятельной «Евангелическо-лютеранской церкви в Республике Казахстан». С 2005 года лютеранской общиной в Казахстане руководит Юрий Тимофеевич Новгородов, провозглашенный в 2017 году архиепископом.

Межрелигиозный диалог