В работе направления «Древние монашеские традиции в условиях современности», прошедшего в рамках Рождественских образовательных чтений, принял участие представитель Алма-Атинской епархии
Поминальная суббота Великого поста. Глава Митрополичьего округа совершил Литургию в храме Представительства Православной Церкви Казахстана в Москве
Празднование Крещения Господня в Петропавловской епархии
Епископ Геннадий принял участие в заседании комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации
В Нур-Султане состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с послом Ватикана

1 декабря 2020 года. Нур-Султан. По приглашению посла Ватикана в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посетил нунциатуру, где состоялась его встреча с апостольским нунцием в Казахстане архиепископом Фрэнсисом Ассизи Чулликатт.

На встрече присутствовали: благочинный приходов столицы архимандрит Сергий (Карамышев), помощник митрополита С. Топал; секретарь нунциатуры священник Пшемыслав Левинский.
 
Посол Ватикана поздравил митрополита Александра с наступлением Рождественского поста; в свою очередь Предстоятель Православной Церкви Казахстана сказал слова благопожеланий в адрес архиепископа Фрэнсиса по случаю наступления Адвента.

Собеседники также обменялись поздравлениями с государственным праздником Казахстана – Днем Первого Президента Республики.

В ходе общения было отмечено, что Казахстан благодаря мудрой политике Лидера нации Н.А. Назарбаева и Президента К.-Ж.К. Токаева является для мирового сообщества эталоном межрелигиозных и межнациональных отношений. По обоюдному мнению, в условиях возрастающей угрозы терроризма и участившихся конфликтов на этнической или конфессиональной почве, Республика продолжает убедительно демонстрировать возможность добрососедства и дружбы между представителями разных культур и народов.

Нунций проинформировал Главу Митрополичьего округа о состоявшемся с 10 по 12 ноября 39-м Пленарном заседании Конференции католических епископов Казахстана, которое в этом году из-за санитарно-эпидемиологических условий проходило в режиме онлайн. Архиепископ Фрэнсис сообщил основные темы обсуждения: служение Церкви верующим в условиях эпидемии; присутствие Католической Церкви Казахстана в средствах массовой информации; подготовка к празднованию в 2021 году 20-летия визита Папы Иоанна Павла II в Казахстан; деятельность Межъепархиальной высшей духовной семинарии в Караганде.

Митрополит Александр отметил, что несмотря на непростую эпидемиологическую обстановку, архипастырям Казахстанского Митрополичьего округа удалось собраться 2 ноября в Алма-Ате для проведения заседания Синода и решения актуальных вопросов жизни Православной Церкви в Казахстане. Иерарх поделился с собеседником планами по проведению в 2021 году в казахстанских епархиях духовно-просветительских, образовательных и культурных мероприятий, посвященных знаменательной дате – 800-летию со дня рождения благоверного великого князя Александра Невского. По словам архипастыря, Казахстан по праву может именовать святого князя Александра своим заступником и небесным покровителем, поскольку во время своего известного путешествия в столицу Монгольской империи – Каракорум – князь посетил пустынные районы Каспия и Аральского моря, северные отроги Тянь-Шаня, берега озера Балхаш и предгорья Заилийского Алатау, где ныне стоит Южная столица страны Алма-Ата.

Как подчеркнул Глава Митрополичьего округа, Православная Церковь имеет большой потенциал для сохранения и популяризации богатого духовного и культурного наследия Великой степи и для укрепления дружеских связей между Казахстаном, Россией и иными странами ближнего и дальнего зарубежья, что является весьма актуальным в контексте идей Президента страны К.-Ж.К. Токаева, озвученных им на заседании Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) 10 ноября текущего года. Митрополит Александр процитировал высказывание главы государства: «Для мобилизации созидательного потенциала народов в противодействии терроризму, экстремизму, сепаратизму и девальвации духовных ценностей важно развивать уникальное культурное наследие государств ШОС».

Во время встречи Главой Митрополичьего округа и послом Ватикана обсуждались вопросы, касающиеся роли традиционных религий в жизни Казахстана и взаимодействия христианских конфессий в деле сохранения в обществе духовно-нравственных ценностей. Была скорректирована повестка дня предстоящего заседания Совета традиционных христианских конфессий Казахстана, созданного с целью развития сотрудничества между последователями Православия, Католицизма и Лютеранства.

Межрелигиозный диалог