В праздник Севастийских мучеников митрополит Александр совершил Литургию в Матронинском храме Алма-Аты
Регент хора Казахстанского Митрополичьего округа принял участие в работе жюри фестиваля «Гайновские дни церковной музыки»
В неделю «о слепом» Глава Православной Церкви Казахстана совершил Литургию в храме Представительства Митрополичьего округа в Москве
Состоялась встреча Главы Казахстанского Митрополичьего округа с руководством дипломатических миссий Евросоюза, Ватикана, Германии и Египта
Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с послом Ватикана

17 апреля 2021 года. Нур-Султан. В резиденции Главы Православной Церкви Казахстана состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с апостольским нунцием в Республике Казахстан архиепископом Фрэнсисом Ассизи Чулликаттом.

На встрече присутствовали: благочинный приходов столицы архимандрит Сергий (Карамышев), ключарь Константино-Еленинского собора протоиерей Сергий Калиев, руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий (Сидоров); секретарь нунциатуры священник Пшемыслав Левинский.

Митрополит Александр поздравил архиепископа Фрэнсиса с праздником Святой Пасхи, отмечаемым Римско-Католической Церковью в нынешнем году 4 апреля, и пожелал помощи Божией в трудах на дипломатическом поприще.

Владыка митрополит рассказал гостю о жизни Казахстанского Митрополичьего округа в период эпидемии коронавирусной инфекции и подготовке к празднованию в нынешнем году исторически значимых дат – 800-летия со дня рождения благоверного великого князя Александра Невского, 200-летия со дня рождения писателя Ф.М. Достоевского и 100-летия мученического подвига епископа Петропавловского Мефодия (Красноперова). Предстоятель Православной Церкви Казахстана отметил, что к торжествам, посвященным князю Александру Невскому, в Алма-Ате с доброго согласия Лидера нации будет воздвигнут памятник благоверному правителю рядом с новопостроенным Александро-Невским храмом.

Иерарх сообщил нунцию о своем участии в первом в 2021 году заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, на котором было принято важное для церковной жизни решение об образовании в Московской области пяти епархий и объединении их в Московскую митрополию.

Архиепископ Фрэнсис рассказал владыке митрополиту о том, что нынешний год объявлен Католической Церковью «Годом семьи», в связи с чем в стране запланирован ряд духовно-просветительских, молодежных и культурных мероприятий. Дипломат также проинформировал архипастыря о своей встрече с Председателем Правления Центра Н. Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога Б.С. Сарсенбаевым, ставшей значимым шагом в деле укрепления дружеских связей между Казахстаном и Ватиканом.

В ходе беседы состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов, касающихся роли традиционных религий в жизни Казахстана и взаимодействия христианских конфессий в деле сохранения в обществе духовно-нравственных ценностей.

Стороны обсудили проведение в столице Республики VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Руководитель ватиканской дипмиссии отметил, что для участия в этом важном и масштабном событии приглашен Папа Римский Франциск.

Митрополит Александр и архиепископ Фрэнсис обменялись благопожеланиями.

Встреча прошла в теплой атмосфере.

Межрелигиозный диалог