В Алма-Ате состоялось расширенное заседание комиссии по канонизации святых Казахстанского Митрополичьего округа
В Караганде состоялись ХХ Севастиановские чтения
Празднование в честь Иверской иконы Божией Матери
Состоялась встреча митрополита Александра с послами Республики Беларусь в России и Казахстане
В духовно-культурном центре Казахстанского Митрополичьего округа прошла встреча митрополита Александра с архиепископом Евангелическо-лютеранской церкви в Казахстане Юрием Новгородовым

1 ноября 2021 года. Нур-Султан. В каминном зале духовно-культурного и административного центра Казахстанского Митрополичьего округа имени равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с архиепископом Евангелическо-лютеранской церкви в Казахстане Юрием Новгородовым.

Во встрече приняли участие: благочинный приходов столицы архимандрит Сергий (Карамышев), ключарь Успенского кафедрального собора протоиерей Димитрий Байдек, пастор Евангелическо-лютеранской общины города Нур-Султана Жанибек Батенов.

Митрополит Александр и архиепископ Юрий Новгородов обсудили широкий круг вопросов, касающихся жизни христиан в современном мире, противодействия экстремизму и нравственной индифферентности, решению социальных проблем. По обоюдному мнению, в условиях эскалации напряженности, связанной с пандемией и террористическими угрозами, представители традиционных конфессий должны прилагать особые усилия для свидетельства о непреходящих духовных и моральных истинах, находить новые пути взаимодействия как между собой, так и с государственными и общественными организациями. Была отмечена консолидирующая роль Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева и Президента Республики Касым-Жомарта Кемелевича Токаева в укреплении в Казахстане диалога между светскими органами власти, религиозными и неправительственными объединениями. Участники встречи констатировали, что сложившиеся добрые отношения Церквей и религиозных общин способствуют решению общих задач в деле сохранения в стране межконфессионального мира и межэтнического согласия – что является важным залогом дальнейшего развития Казахстана. Было отмечено, что сегодня в Казахстане традиционные религии являются не только значимым фактором межнационального согласия и социальной стабильности, но и одним из источников сохранения и укрепления культуры, общественной морали и непреходящих нравственных идеалов.

Еще одной темой встречи стало рассмотрение ряда проектов в рамках работы Совета традиционных христианских конфессий Казахстана.

В завершение общения, которое прошло в теплой и дружественной атмосфере, митрополит Александр подарил главе казахстанских лютеран книги, выпущенные издательским отделом Митрополичьего округа.

Межрелигиозный диалог