Глава Казахстанского Митрополичьего округа принимает участие в заседании Священного Синода Русской Православной Церкви
Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с послом США в Казахстане Джорджем А. Кролом
Глава Православной Церкви Казахстана благословил закладку храма в честь Богоявления Господня в селе Явленка Северо-Казахстанской области
Благотворители Астанайской епархии удостоены церковных наград
Глава Православной Церкви Казахстана и посол Ватикана обсудили роль традиционных религий в жизни современного общества

28 января 2022 года. В казахстанской столице, в резиденции Главы Православной Церкви Казахстана состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с апостольским нунцием в Республике Казахстан архиепископом Фрэнсисом Ассизи Чулликатт.

Во встрече приняли участие благочинный Астанайского церковного округа архимандрит Сергий (Карамышев) и сотрудники нунциатуры.

Митрополит Александр и апостольский нунций обменялись поздравлениями с праздниками Рождества Христова и Богоявления, а также с гражданским Новолетием.

Особой темой встречи стало обсуждение трагических событий, с которыми столкнулся Казахстан в начале января. Глава Митрополичьего округа особо подчеркнул, что Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своей проповеди на праздник Рождества Христова призвал всех православных верующих к сугубым молитвам о мире на земле Казахстанской. Архипастырь отметил, что и он сам, и Верховный муфтий Республики Наурызбай кажы Таганулы 5 января через государственные и частные средства массовой информации обратились к казахстанцам с экстренными призывами о необходимости проявлять единство и сплоченность, о прекращении разжигания междоусобного конфликта внутри Казахстана. По словам архипастыря, совершенные в священные Рождественские дни циничные злодеяния требуют решительного осуждения и безотлагательного усиления сотрудничества всего мирового сообщества по противодействию терроризму и экстремизму.

Архипастырь рассказал гостю о социальном служении Православной Церкви в условиях чрезвычайного положения и, в частности, о раздаче нуждающимся хлеба и продуктовых наборов в Иверско-Серафимовском монастыре Алма-Аты и на приходах.

Владыка митрополит, сообщая собеседнику о событиях, очевидцем которых стал, отметил, что в Алма-Ате боевые действия разворачивались непосредственно возле некоторых храмов, но, по милости Божией, никто из духовенства и прихожан, участвовавших в рождественских богослужениях, не пострадал, и все церковные здания остались неповрежденными.

Посол Ватикана сообщил, что Папа Римский Франциск в воскресенье, 9 января, в традиционном обращении к верующим на площади святого Петра в Риме выступил с призывом к диалогу и справедливости, «чтобы положить конец насильственным беспорядкам в Казахстане».

Участник встречи выразили обеспокоенность эскалацией международного конфликта вокруг Украины.

Митрополит Александр поделился с архиепископом Фрэнсисом планами по развитию различных сфер деятельности Казахстанского Митрополичьего округа, отмечающего в 2022 году знаменательную дату – 150-летие образования Туркестанской епархии.

Во время встречи состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов, касающихся роли традиционных религий в жизни современного общества.

Была дана высокая оценка миротворческим действиям, которые прилагают Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и папа Римский Франциск, выступая с призывами к мировому сообществу по усилению мер по искоренению терроризма и примирению враждующих.

По обоюдному мнению, большая роль в решении глобальных проблем стран и народов по-прежнему принадлежит Съезду лидеров мировых и традиционных религий, подготовка к проведению которого проходит в настоящее время в Казахстане.

В завершении беседы Глава Митрополичьего округа и архиепископом Фрэнсис Ассизи Чулликатт подчеркнули, что за несколько предшествующих лет между Православной Церковью Казахстана и посольством Ватикана в Республике было развито сотрудничество, направленное на сохранение в обществе традиционных духовно-нравственных ценностей, и выразили уверенность в продолжении сложившихся добрых отношений.

Стороны обменялись памятными рождественскими сувенирами и благопожеланиями.

Межрелигиозный диалог