В столицу Казахстана доставлен ковчег с мощами блаженной Матроны Московской. Глава Митрополичьего округа совершил Литургию в Успенском соборе Нур-Султана
Начался визит митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в Карагандинскую епархию
В мероприятиях, посвященных 175-летию Абая Кунанбаева, принял участие епископ Каскеленский Геннадий
В день памяти святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, Глава Митрополичьего округа совершил Литургию в алма-атинском храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы
Состоялась встреча Главы Православной Церкви Казахстана с послом Ватикана

14 апреля 2022 года. В казахстанской столице, в резиденции Главы Православной Церкви Казахстана состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с апостольским нунцием в Республике Казахстан архиепископом Фрэнсисом Ассизи Чулликаттом.

Во встрече приняли участие благочинный Астанайского церковного округа архимандрит Сергий (Карамышев) и сотрудники нунциатуры.

Митрополит Александр поздравил апостольского нунция с наступившими по католическому церковному календарю днями Страстной седмицы и приближающимся праздником Святой Пасхи.

Глава Православной Церкви Казахстана рассказал гостю о значимых событиях в жизни Митрополичьего округа – учреждении на территории Казахстана решением Священного Синода Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Актюбинской епархии и Талдыкорганского викариатства. Владыка митрополит отметил, что данное Синодальное постановление было принято в целях улучшения координации церковной жизни и дальнейшего развития духовно-просветительской деятельности в западной части страны и в Алма-Атинской области. Архипастырь сообщил, что 6 апреля в Москве в храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения избранных кандидатов – архимандрита Игнатия (Сидоренко), клирика Астанайской епархии, во епископа Актюбинского и Кызылординского и архимандрита Клавдиана (Полякова), клирика Астанайской епархии, во епископа Талдыкорганского, викария Астанайской епархии.

В ходе общения состоялся обмен мнениями по текущей международной политической ситуации и ряду других вопросов, представляющих взаимный интерес.

Было отмечено, что большая роль в решении глобальных проблем стран и народов по-прежнему принадлежит Съезду лидеров мировых и традиционных религий, подготовка к проведению которого проходит в настоящее время в Казахстане.

В завершении беседы Глава Митрополичьего округа и архиепископом Фрэнсис Ассизи Чулликатт подчеркнули, что за несколько предшествующих лет между Православной Церковью Казахстана и посольством Ватикана в Республике было развито сотрудничество, направленное на сохранение в обществе традиционных духовно-нравственных ценностей, и выразили уверенность в продолжении сложившихся добрых отношений.

Стороны обменялись пожеланиями здоровья и успехов в трудах.

Межрелигиозный диалог