В день памяти преподобного Серафима Саровского митрополит Александр совершил Литургию в Благовещенском храме Алма-Аты
Глава Митрополичьего округа посетил Талдыкорган и совершил Литургию в Иоанно-Богословском соборе города
Фестиваль постной кухни прошел в Южной столице (+ВИДЕО)
Епископ Каскеленский Геннадий принял участие в заседании общего собрания членов Издательского совета
Состоялась встреча митрополита Александра с послом Ватикана в Казахстане архиепископом Фрэнсисом, завершающим свою дипломатическую миссию в Республике

26 ноября 2022 года. Астана. В резиденции Главы Православной Церкви Казахстана состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с апостольским нунцием в Республике Казахстан архиепископом Фрэнсисом Ассизи Чулликаттом.

На встрече присутствовал благочинный приходов столицы архимандрит Сергий (Карамышев).

Глава Православной Церкви Казахстана поздравил архиепископа Фрэнсиса с наступлением периода Адвента, отметив что в этом году его начало совпадает с заговеньем на Рождественский пост у православных христиан.

Митрополит Александр поблагодарил нунция, завершающего свои труды в Республике, за добрый вклад в развитие диалога между дипломатической миссией Ватикана и Казахстанским Митрополичьим округом и пожелал успехов на новом поприще.

Архиепископ Фрэнсис сообщил Главе Православной Церкви Казахстана, что его новым местом служения станет Босния и Герцеговина, а также Черногория.

В ходе общения была дана высокая оценка предложениям и призывам, содержащимся в инаугурационной речи Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Кемелевича Токаева. По обоюдному мнению, слова главы государства, прозвучавшие сегодня во Дворце Независимости, найдут живой отклик в сердцах казахстанцев. Собеседники подчеркнули, что Касым-Жомарт Кемелевич, как и прежде, залогом преодоления препятствий на пути прогресса и поступательного развития страны справедливо считает единство многоконфессионального и многонационального народа Казахстана и верность духовным традициям.

Посол Ватикана выразил надежду на то, что Совет традиционных христианских конфессий Казахстана, созданный с целью развития сотрудничества между последователями Православия, Католицизма и Лютеранства, активно продолжит свою работу.

Состоялся обмен мнениями о состоянии государственно-конфессионального и межрелигиозного диалога в Казахстане и странах Восточной Европы.

В завершение встречи стороны обменялись пожеланиями здоровья и помощи Божией в трудах.

Межрелигиозный диалог