Состоялась встреча Главы Казахстанского Митрополичьего округа с акимом Акмолинской области
В рамках вечерних богословских курсов при Никольском соборе города Алма-Аты прошел семинар, посвященный Рождеству Христову
Воскресенье, посвященное памяти святых отцов I Вселенского Собора. Митрополит Александр совершил Литургию в храме Представительства Православной Церкви Казахстана в Москве
Сопредседателю Международного общественного фонда «Триумф сердца» Ф.Н. Морулеву вручена награда Православной Церкви Казахстана
Аким Алма-Аты принял делегацию римско-католической епархии Конверсано и Монополи (Италия)

9 апреля 2018 года. Алма-Ата. В акимате Южной столицы Казахстана состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и делегации римско-католической епархии Конверсано и Монополи (Италия), с руководителем исполнительной власти города – акимом Бауыржаном Кыдыргалиевичем Байбеком.

Во встрече приняли участие епископ Конверсано и Монополи Джузеппе Фавале, главный викарий епархии монсеньор Вито Фузилло; ответственный за экуменический диалог священник Донато Лиуцци; эконом епархии священник Джузеппе Гоффредо; помощник викария Антонио Беллини, переводчик Сергей Лапеко; со стороны акимата – руководитель управления по делам религий города А.Р. Есенбеков.

Аким Алма-Аты тепло приветствовал Главу Православной Церкви Казахстана и членов делегации. Бауыржан Кадыргалиевич рассказал гостям об истории и современной жизни города, осуществлении культурных и социальных проектов и диалоге исполнительной власти с Духовным управлением мусульман Казахстана и Казахстанским Митрополичьим округом. Руководитель мегаполиса поделился планами по реализации в городе программы «Туған жер» («Родная земля»), инициированной Президентом страны Н.А. Назарбаевым в рамках модернизации казахстанского общества, подразумевающую большую работу в сфере образования, краеведения, экологии, изучения региональной истории, восстановления культурных и исторических памятников.

Глава Митрополичьего округа особо отметил, что на праздник святой Пасхи Президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев подарил православным казахстанцам священный дар – Тихвинскую икону Божией Матери, написанную в Успенском Тихвинском монастыре монахом Аароном в 1706 году, которая верующими почиталась как чудотворная. Архипастырь подчеркнул, что в личном поздравлении, направленном на имя Главы Митрополичьего округа Нурсултаном Абишевичем, говорится, что в Казахстане Православная Церковь «неизменно поддерживает инициативы государства, направленные на консолидацию общества, содействует поддержанию гражданского мира и согласия, развитию межконфессионального и межэтнического диалога в нашей стране».

Митрополит Александр представил акиму города гостей из Италии.

Епископ Джузеппе Фавале, впервые посещающий Алма-Ату, поделился своими положительными впечатлениями от знакомства с архитектурными, историческими и культурными достопримечательностями Южной столицы, в числе которых реставрируемый памятник Республиканского значения и жемчужина деревянного зодчества начала ХХ столетия – Вознесенский кафедральный собор.

В ходе беседы обсуждалась роль лидеров традиционных религий в жизни общества и большой миротворческий потенциал конфессий, исторически присутствующих в Евразийском географическом и культурном пространстве. Глава Митрополичьего округа и аким города процитировали слова Президента Республики Н.А. Назарбаева, назвавшего Ислам ханафитского мазхаба и Православие столпами духовности Казахстана.

Зарубежные гости отметили зримое присутствие в Казахстане особой атмосферы дружелюбия и взаимопонимания между представителями разных национальностей и религиозных взглядов, проявляющейся как в соседстве мечетей с православными храмами, так и в человеческом общении. По общему мнению, присущая Казахстану уникальная среда добрососедства, мира и согласия, утверждаемая в Республике политикой главы государства, является на сегодняшний день примером для подражания многих стран с поликонфессиональным и полиэтническим составом населения.

В завершение встречи, состоявшейся в теплой дружеской атмосфере, стороны обменялись благопожеланиями и памятными сувенирами.

Межрелигиозный диалог