Празднование в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» в храме Представительства Казахстанского Митрополичьего округа в Москве
В Алма-Ате состоялась рождественская пресс-конференция Главы Казахстанского Митрополичьего округа
Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с незаконным вторжением Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Русской Православной Церкви
Глава Православной Церкви Казахстана посетил частное учебное заведение – гимназию во имя преподобного Сергия Радонежского в городе Петропавловске
Союз казаков Семиречья отметил 160-летие со дня образования станицы Надеждинской

12 августа 2018 года, в день памяти мученика Иоана Воина, по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, Союз казаков Семиречья, в рамках осуществления программы «Рухани жангыру» провел торжества по случаю 160-летия образования станицы Надеждинской, ныне город Иссык.

Празднование началось с Божественной Литургии в храме в честь Покрова Божией Матери, которую возглавил благочинный Иссыкского церковного округа игумен Игнатий (Сидоренко).

Казаки исповедались и причастились Святых Христовых Таин.

В завершении богослужения был совершен водосвятный молебен и панихида по всем жизнь свою положившим за веру и Отечество.

Председатель Совета стариков Союза казаков Семиречья В.Р. Попов вручил казакам для молитвенной поддержки освященные на водосвятном молебне иконы преподобномучеников Верненских (Алма-Атинских) Серафима, Феогноста, Ираклия, Анатолия и Пахомия.

В ходе праздничных мероприятий были озвучены поздравления с юбилейной датой от Юго-Восточного Союза казаков Сибири и Семиречья, от казачьих организаций городов Чимкент и Семипалатинск и Алма-Атинской области, а также от Верховного атамана Союза казаков России, члена Совета по делам казачества при Президенте Российской Федерации П.Ф. Задорожного.

Затем при участии представителей акиматов Енбекшиказахского района и города Иссык казаки возложили цветы к обелиску победы в Великой Отечественной войне и почтили память героев минутой молчания.

На торжественном построении Семиреченских казаков атаман Союза казаков Семиречья В.С. Шихотов наградил медалью «Генерал-губернатор Колпаковский Герасим Алексеевич» С.А. Гусева за вклад в возрождение казачества Семиречья и укрепление межнационального единства.

Также медали «Алексий человек Божий» были удостоены: атаман станицы Надеждинской А.И. Булохов и член Совета стариков Союза казаков Семиречья А.А. Завизенов. Атаман станицы Н.В. Козлов был награжден медалью «Защитник Отечества».

Перед началом праздничной программы в молодежном парке имени Жамбыла Жабаева состоялось возложение цветов к памятнику великому казахскому акыну. В церемонии приняли участие руководители этнокультурных объединений района.

С приветственным словом к участникам празднования 160-летия станицы обратились: исполняющий обязанности начальника Отдела внутренней политики Енбекшиказахского района К.А. Аскарулы; заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана города Алма-Аты, председатель Осетинского этнокультурного объединения К.В. Мамсуров; атаман Союза казаков Семиречья, председатель Алма-Атинского городского филиала Ассоциация русских, славянских и казачьих организаций Казахстана, член  Ассамблеи народа Казахстана  В.С. Шихотов.

Праздничные поздравления  казакам и гостям мероприятия направил заместитель Председателя Мажилиса Парламента Республики Казахстан, Председатель Ассоциации русских, славянских и казачьих организаций Казахстана В. К. Божко.

Участники празднования выразили благодарность Президенту Республики Казахстан, Председателю Ассамблеи народа Казахстана Н.А. Назарбаеву за большую и важную работу в деле укрепления мира и согласия в Казахстане, за динамичное развитие экономики и ежегодного повышение материального обеспечения граждан. Подчеркивалась необходимость обращения к историческим событиям, объединяющим народ Казахстана, показывающим многолетнюю совместную историю казахов и казаков по защите территорий и населения Казахстана от захватнических набегов на территорию Семиречья.

В концертной программе выступили: ансамбль «Червона рута» города Иссык под руководством Л.М. Еременко, женский хор «Самарянки», вокальный ансамбль «Первомайские зори», ансамбль «Рябинушка». Молодые казахстанские солисты исполнили песни на казахском языке. Прозвучала песня на стихи Н.А. Назарбаева «Город мой», посвященная 20-летию Астаны. Праздничная программа завершилась выступлением танцевальной группы «Семиреченские казаки» под руководством С.В. Шихотова.

Союз казаков Семиречья выразил благодарность Акиму Енбекшиказахского района Ы.Б. Абдыкапасулы за поддержку и содействие в проведении праздничного мероприятия.

Церковь и Общество