В Алма-Ате прошла церемония награждения победителей IХ детско-юношеского фестиваля земли Семиречья
Православная молодежь Алма-Аты молитвенно отметила 74-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне
Состоялся пресс-тур для сотрудников средств массовой информации в Вознесенский кафедральный собор
Празднование в честь всех преподобных отцев в подвиге просиявших
Глава Казахстанского Митрополичьего округа вручил церковные награды представителям казахстанских СМИ

2 мая 2019 года. Алма-Ата. В тронном зале духовно-культурного центра Казахстанского Митрополичьего округа имени митрополита Иосифа (Чернова) состоялось награждение представителей казахстанских государственных и частных средств массовой информации.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр вручил знаки церковного внимания журналистам, специалистам информационных агентств и телерадиокомпаний, блогерам, фотокорреспондентам.

Во встрече Главы Православной Церкви Казахстана с журналистским сообществом приняли участие: секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников; руководитель информационного отдела Округа протоиерей Евгений Иванов; руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий); помощник Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров; руководитель службы митрополичьего протокола протодиакон Роман Головин; заместитель руководителя информационного отдела Округа диакон Кирилл Коноплев, сотрудники информационного и издательского отделов Митрополичьего округа.

Архипастырь тепло приветствовал собравшихся и поздравил представителей журналистского сообщества с праздником святой Пасхи.

Глава Митрополичьего округа поблагодарил присутствующих за труды и отметил значимость взаимодействия государственных и частных СМИ с Православной Церковью Казахстана. «Средства массовой информации играют в современном мире все возрастающую роль. Православная Церковь с уважением относится к труду журналистов, корреспондентов, блогеров. Для того чтобы широкие слои общества своевременно получали качественную, разностороннюю информацию о происходящем в мире, были сориентированы в нынешней сложной реальности, необходимо прилагать немало усилий, с большой отдачей использовать таланты и навыки. При этом важно помнить, что информирование зрителя, слушателя и читателя должно основываться не только на твердой приверженности правде, но и на заботе о нравственном состоянии людей. В интернет-пространстве, на телевидении, в печатных изданиях важно раскрывать положительные идеалы, смело и аргументированно бороться с распространением зла, греха и порока. Первый Президент Казахстана – Елбасы, многоуважаемый Нурсултан Абишевич Назарбаев,  неоднократно подчеркивал, что без прочного духовного фундамента не может создаваться политически и экономически крепкая страна. В Казахстанском Митрополичьем округе осуществляется разнообразная деятельность, реализуются просветительские, благотворительные, молодежные проекты, восстанавливаются святыни и строятся храмы и духовно-культурные центры. Православная Церковь поддерживает инициативы государственной власти по укреплению мира и согласия,  развивает межконфессиональный диалог и сотрудничество с общественными организациями. Все это – значимая часть жизни многонационального и многоконфессионального народа Казахстана, и поэтому церковной тематикой на сегодняшний день интересуется огромное число граждан. И на этом пространстве у нас с вами имеются большие возможности доброго сотрудничества», - подчеркнул, в частности, в своем выступлении митрополит Александр.

Иерарх наградил директора пресс-центра «Интерфакс-Казахстан» Ж.Д. Зейнешева и менеджера пресс-центра «Интерфакс-Казахстан» С.Б. Романову медалью «Енбек Үшiн» (За труды).

Представители казахстанских СМИ за информационную поддержку проектов Православной Церкви Казахстана были удостоены благодарственных грамот Митрополичьего округа.

От награжденных митрополита Александра поблагодарил директора пресс-центра «Интерфакс-Казахстан» Ж.Д. Зейнешев.

После церемонии вручения церковных знаков внимания для участников встречи была проведена экскурсия по духовно-культурному центру. Архипастырь ответил на вопросы журналистов.

Мероприятие прошло при поддержке информационного агентства «Интерфакс-Казахстан».

Церковь и Общество