Митрополит Александр совершил Литургию в Никольском храме поселка Иргели
- 02.07.2022, 14:25
- Богослужения
2 июля 2022 года – день памяти апостола Иуды, брата Господня, святителя Иова, патриарха Московского и всея Руси, и святителя Иоанна (Максимовича), архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского, чудотворца.
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в храме во имя священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского, в микрорайоне Иргели города Алма-Аты.
Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный храмов Алма-Аты, настоятель Никольского собора протоиерей Валерий Захаров; ключарь Христорождественского собора Южной столицы протоиерей Александр Гайченя, настоятель храма во имя Архистратига Божия Михаила города Каскелен игумен Вианор (Иванов), благочинный Илийского церковного округа, настоятель прихода протоиерей Александр Зырянов, настоятель Никольской церкви иеромонах Филофей (Бобов), иеромонах Викторин (Асеев), руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров; протодиакон Николай Гринкевич, протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Богдан Бойко.
Пел хор храма Христа Спасителя Алма-Аты под управлением Е. Скоровой.
Архипастырь вознес молитву о восстановлении мира, чтомую во всех храмах Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Проповедь по запричастном стихе произнес игумен Вианор (Иванов).
Литургия завершилась славлением священноисповеднику Николаю, митрополиту Алма-Атинскому.
По окончании Литургии Глава Митрополичьего округа обратился к прихожанам с архипастырским словом.
«Продолжается апостольский пост – время, когда мы призваны исправить наше отношение к Богу, к самому себе и ближним, все расставить в соответствии с изначально установленным Творцом премудрым порядком. Через соблюдение поста, с его правилами и законами, мы учимся отдавать по евангельскому слову «Божие Богу» (Мф. 22:21) и «угождать ближнему, во благо, к назиданию» (Рим.15:2). Серьезная духовная проблема, с которой человеку помогает справиться пост, – это самоуспокоенность, убежденность, если не в праведности, то уж во всяком случае, в некоторой собственной безгрешности: «я не убивал, не грабил и т.д.». Но, как свидетельствует блаженный Августин: «Хотя бы и не было отдельных за нами смертных грехов, вроде убийства, прелюбодеяния или других подобных, однако в совокупности они смертоносны своею многочисленностью». В очах Божиих злое слово и вспышка гнева приравниваются к убийству – об этом нас предостерег Сам Христос в Нагорной проповеди: кто скажет брату: «безумный», подлежит геенне огненной (см. Мф. 5:22). По словам святителя Иоанна Шанхайского, память которого мы сегодня молитвенно празднуем: «Маленькая травка беззакония столь же окаянна перед Господом, сколь большое дерево преступления». Приняв и осознав этот факт, мы сможем по-настоящему раскаяться пред Богом, удалить из сердца фарисейское высокомерие и встать на пусть исправления. Преподобный Петр Дамаскин учит: «Первым признаком начинающегося здравия души является видение грехов своих бесчисленных, как песок морской»». Из проповеди митрополита Александра.