Служение епископа Нектария в неделю Всех святых, в земле Русской просиявших
У святынь Санкт-Петербурга Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил молитвы о благоденствии Казахстана
Глава Казахстанского Митрополичьего округа вручил послу Республики Беларусь высокую церковную награду
На месте погребения приснопамятного митрополита Иосифа (Чернова) совершена заупокойная лития
Состоялась встреча Главы Казахстанского Митрополичьего округа с председателем координационного комитета Рамсарской региональной инициативы Центральной Азии

19 июня 2019 года. Алма-Ата. В духовно-культурном и административном центре Казахстанского Митрополичьего округа имени митрополита Иосифа (Чернова) состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с председателем координационного комитета организации «Рамсарская региональная инициатива Центральной Азии» Эльдаром Рустамовым.

Во встрече приняли участие: секретарь Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников, помощник митрополита иерей Георгий Сидоров, настоятельница Иверско-Серафимовского монастыря Алма-Аты игумения Любовь (Якушкина), сотрудники Алма-Атинской епархии.

После обмена приветствиями митрополит Александр поблагодарил Эльдара Рустамова за поддержку социальных проектов Митрополичьего округа, и, в частности, за помощь Иверско-Серафимовской обители Южной столицы.

Гость рассказал архипастырю о деятельности Рамсарской региональной инициативы, которая является независимой, неполитической, некоммерческой международной организацией с миссией содействовать правительствам стран Центральной Азии, региональным и международным партнерам в решении проблем охраны окружающей среды. По словам председателя координационного совета, региональный экологический центр Центральной Азии обладает уникальным мандатом, полученным от пяти стран – Республики Казахстан, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, что дает возможность создания площадки для межгосударственного и межведомственного диалога, позволяет внедрять в регионе новые знания и технологии. Как отметил Э. Рустамов, эти условия способствуют разработке и применению инновационных экологических подходов и методик, вовлечению общественности в процесс принятия решений по экологическим вопросам и улучшению обмена информацией.

Глава Митрополичьего округа подчеркнул, что экологическая тема является предметом особого попечения Русской Православной Церкви и важной составляющей христианского подхода к жизни. Иерарх рассказал собеседнику о том, что 13 июля 2015 года на заседании Священного Синода под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла было принято решение о ежегодном проведении в первое воскресенье сентября Дня молитвы «О сохранении творения Божия». «Материальный мир во всем его многообразии дарован человеку Творцом так же, как и жизнь, и относиться к природе люди должны с ответственностью и благодарностью Богу», – отметил митрополит Александр.

В ходе общения состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов, представляющих взаимный интерес.

Встреча прошла в теплой обстановке.

Церковь и Общество