Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр с рабочим визитом посетил Карагандинскую епархию
Празднование в честь Астанайской-Почаевской иконы Божией Матери состялось в столице Казахстана
Престольный праздник старейшего храма Алма-Аты – собора в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы
Празднование памяти преподобного Иоанна Лествичника
Руководство международной компании «Алмаз-Холдинг» удостоено наград Православной Церкви Казахстана

2 июля 2019 года. Казань. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, посещающий по приглашению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана Татарстанскую митрополию, посетил офис российской международной ювелирной торговой и производственной компании «Алмаз-Холдинг».

В деловом центре состоялась встреча архипастыря с президентом компании Флуном Фагимовичем Гумеровым и первым заместителем генерального директора компании Александром Васильевичем Сагдаковым.

В ходе состоявшегося общения митрополит Александр рассказал Ф.Ф. Гумерову и А.В. Сагдакову о воссоздании святынь Православия на Казахстанской земле, и, в частности, о проведении по поручению Первого Президента Казахстана Н.А. Назарбаева полномасштабных реставрационных работ в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты. Владыка митрополит отметил, что на средства благотворителей и прихожан возрожденные и новопостроенные храмы благоукрашаются качественными сосудами и предметами богослужебной утвари, выполненными как на художественно-производственном предприятии «Софрино», так и в лучших ювелирных мастерских Казахстана и России.

Руководители компании подчеркнули, что одним из важных производственных направлений «Алмаз-Холдинга» является изготовление предметов религиозного назначения, которые бы отличались как высокими качественными показателями, так и соответствовали традициям и художественным канонам.

За труды по развитию церковного ювелирного искусства митрополит Александр удостоил президента компании и генерального директора холдинга высоких наград Митрополичьего округа: Гумерову Ф.Ф. архипастырь вручил орден «Енбек Үшiн» (За труды); Сагдакову А.В. – орден преподобноисповедника Севастиана Карагандинского.

Иерарх поздравил награжденных, пожелав здоровья и дальнейших творческих успехов, и пригласил посетить духовно-культурные центры Православной Церкви Казахстана в Нур-Султане и Алма-Ате.

Церковь и Общество