Глава Казахстанского Митрополичьего округа поздравил Председателя Духовного управления мусульман Республики с праздником Курбан айт
Состоялось итоговое епархиальное собрание Павлодарской и Экибастузской епархии
Состоялась историческая интернет-карусель «Русская Антарктида»
Служение епископа Талдыкорганского Нектария в день празднования Казанской иконы Пресвятой Богородицы
Епископ Геннадий принял участие в заседании комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации

8 марта 2020 года. Москва. В Издательском Совете Русской Православной Церкви под председательством митрополита Калужского и Боровского Климента прошло заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации.

На заседании также присутствовали члены Комиссии: епископ Каскеленский Геннадий, управляющий делами Митрополичьего округа в Республике Казахстан; епископ Клинский Стефан, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами; епископ Переславский и Угличский Феоктист; протоиерей Владимир Вигилянский, заместитель председателя Информационной комиссии при Епархиальном совете города Москвы; протоиерей Михаил Прокопенко, член Епархиального совета города Москвы; священник Александр Волков, председатель Информационной комиссии при Епархиальном совете столицы; священник Святослав Шевченко, клирик Благовещенской епархии; В.В. Кипшидзе, секретарь Комиссии, заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ; Е.В. Жосул; Н.Б. Жукова; В.В. Лебедев; М.С. Насонов; Н.А. Нарочницкая; Е.К. Никифоров; С.Л. Худиев.

В начале заседания митрополит Климент рассказал о приоритетных задачах работы комиссии.

Особое внимание было уделено изучению проблематики, связанной с развитием искусственного интеллекта. Эта тема поручена президиумом Межсоборного присутствия для совместного изучения комиссии по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации и комиссии по богословию и богословскому образованию. Митрополит Климент в своем слове отметил, что данная тема уже изучается в Поместных Церквях, и на соборе Элладской Церкви в октябре прошлого года митрополит Месогейский и Лавреотский Николай делал доклад об искусственном интеллекте. После обсуждения данной темы было решено создать рабочую группу совместно с комиссией по богословию и богословскому образованию.

Протоиерей Владимир Вигилянский выступил с докладом «Этическое измерение присутствия священнослужителей и мирян в традиционных медиа. Информационные вызовы и реакция Церкви», в котором рассказал о результатах проведения ряда встреч и поделился опытом преподавания, подтверждающим высокую актуальность данного вопроса для студентов духовных учебных заведений, священнослужителей и мирян.

Выступая с сообщением о работе в рамках направления «Духовные причины революционных потрясений ΧΧ века», помощник председателя Издательского Совета Д.М. Володихин сделал акцент на выделении важной подтемы «Церковь и историческая наука», призванной сделать совместную работу Церкви и ученых-историков более плодотворной. Он проинформировал присутствовавших о состоявшихся конференциях и их итогах, а также сообщил о запланированных в рамках этого направления встречах.

С докладом о деятельности Комиссии в рамках работы по теме «Церковь, культура и искусство» выступили епископ Каскеленский Геннадий и Д.М. Володихин.

Епископ Геннадий отметил, что основная цель взаимодействия Церкви и мира искусства – продвижение христианских духовных ценностей. Также он предложил провести круглые столы по теме взаимодействия Церкви с театральным сообществом, а также напомнил о непреходящей ценности наследия классиков, в том числе классиков детской литературы.

В завершение заседания состоялось обсуждение перспектив дальнейшей работы и сроки заседаний рабочих групп.

По материалам сайта patriarchia.ru

Церковь и Общество