Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр: VI Съезд станет важной вехой в жизни религиозных общин нашей страны
Одному из старейших клириков храма Представительства Казахстанского Митрополичьего округа диакону Игорю Цыганову вручена высокая церковная награда
Представитель Алма-Атинской епархии посетил выставку «Армия Андерса – Путь Надежды», посвященную вековой годовщине восстановления независимости Польши
Состоялось рабочее совещание по подготовке реставрируемого Вознесенского собора Алма-Аты к проведению Пасхального богослужения
Епископ Каскеленский Геннадий принял участие в онлайн-конференции: «Межконфессиональный и межцивилизационный диалог на фоне пандемии»

24 сентября 2020 года Центром Н.А. Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога была проведена конференция в онлайн режиме.

Участниками мероприятия стали представители министерства информации и общественного развития Республики Казахстан, религиозных объединений Казахстана, различных международных организаций, высших учебных заведений, экспертного сообщества.

По благословению Главы Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан в мероприятии приняли участие управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий и заместитель руководителя отдела по связям с общественностью Митрополичьего округа протоиерей Дмитрий Байдек.

Ведущим мероприятия выступил Председатель Правления Центра Н.А. Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога А.И. Абибуллаев. В начале своего выступления Алтай Ибрагимович приветствовал участников, выразил свою признательность за поддержку инициативы и поблагодарил собравшихся за работу в непривычном формате.

Далее с докладом выступил вице-министр информации и общественного развития Республики Казахстан М.А. Азильханов. В своем выступлении Марат Алмасович с благодарностью отметил позицию религиозных лидеров страны, которые были вместе с народом и помогали в решении вопросов, связанных с предотвращением распространения COVID-19, выразил свидетельство единства общества и подчеркнул важность партнерства государства и религиозных объединений.

С докладом выступил епископ Каскеленский Геннадий, в котором отметил, что пандемия стала суровым испытанием для граждан Казахстана и для всех православных верующих. На протяжении нескольких месяцев православные христиане были практически лишены возможности участия в церковных таинствах и богослужениях. Духовенство с пониманием отнеслось к введенным ограничениям, делая в таких условиях все возможное, чтобы облегчить сложившееся положение. Даже когда храмы были закрыты для прихожан, совершающиеся в храмах службы транслировались в сети интернет. Особенно стоит отметить подготовленную благодаря содействию государства и руководства первого канала «Евразия» трансляцию по федеральному телеканалу Пасхального ночного богослужения из Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты.
Священноначалие неоднократно принимало обращения к верующим, стремясь поддержать и утешить их в эту трудную минуту. Благодаря меценатам оказывалась помощь нуждающимся священнослужителям.

Подытоживая свое выступление, владыка подчеркнул, что «постигшее испытание убеждает всех нас в необходимости более тесного сотрудничества государства и Церкви на благо народа Казахстана».

Церковь и Общество