Праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Глава Православной Церкви Казахстана совершил Литургию в Представительстве Митрополичьего округа в Москве
В Международный день защиты детей митрополит Александр посетил детский дом «Солнышко»
Служение викариев Астанайской епархии в праздник Пресвятой Троицы
Митрополит Александр совершил пасхальный молебен в Воскресенском соборе Семипалатинска
Представитель Казахстанского Митрополичьего округа принял участие в заседании секции Императорского православного палестинского общества

8 апреля 2021 года под председательством руководителя секции О.Б. Озерова в Центре Императорского православного палестинского общества в Москве состоялось заседание Международного сотрудничества и культурного обмена.

В онлайн-режиме в мероприятии приняли участие многие члены Совета и приглашенные руководители большинства региональных и зарубежных отделений Императорского православного палестинского общества (ИППО).

По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра от Казахстанского Митрополичьего округа в заседании принял участие руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий).

В своем выступлении Олег Борисович выразил искреннюю благодарность Председателю Общества Сергею Степашину за оказываемую поддержку, а также отметил весомый вклад в работу секции бывшего руководителя секции Международного сотрудничества и культурного обмена Александра Рудакова, занимавшего эту должность с 2017 по 2020 год.

Принципиально новым стал и формат проведения заседания. В 2021 году впервые за всю историю секции к участию в заседании в онлайн-режиме были приглашены руководители зарубежных представительств Общества.

Приветственное слово Председателя Общества Сергей Степашина в адрес участников заседания зачитал заместитель Председателя ИППО Георгий Веренич.

В своем приветствии Сергей Степашин подчеркнул важность участников для международного направления деятельности ИППО.

Также Председатель Общества акцентировал внимание собравшихся на важнейших задачах работы ИППО, таких как: сохранение русского присутствия на Святой Земле, развитие связи России и ее многонационального народа с народами других стран мира, содействие в укреплении мира и согласия.

В режиме видеоконференции участие в заседании принял Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Государстве Израиль, действительный член ИППО Анатолий Викторов. В своем выступлении он отметил особую роль Общества в укреплении международного гуманитарного и культурного сотрудничества.

С докладом о ситуации, сложившейся вокруг возвращения Александровского подворья в Иерусалиме в собственность Российской Федерации выступил Посол по особым поручениям МИД России, действительный член ИППО Анатолий Юрков.

В своем выступлении он подчеркнул важность проводимой с 2012 года совместной работы Министерства иностранных дел Российской Федерации и Императорского православного палестинского общества по этой чрезвычайно важной теме. Было отмечено, что судебное заседание по делу о передаче подворья в собственность Российской Федерации запланировано на октябрь.

О работе ближневосточных отделений ИППО в арабских странах в 2019-2020 гг. и планах на 2021 год  рассказал член Совета ИППО Олег Фомин.

В своем докладе он доложил о реализации ряда инициатив, в частности, о проходящей в Сирии масштабной кампании по озеленению пострадавших от войны и пожаров провинций страны и созданию сада, посвященного российско-сирийской дружбе (название парка пока не определено).

Посадка плодовых, оливковых и хвойных деревьев проводится по инициативе Сирийского отделения ИППО на средства Общества, его отдельных членов и организации Руссар на выгоревшем участке в заповедной зоне горы Девы Марии – месте паломничества как христиан, так и мусульман. Этот участок земли выделен под посадку деревьев Патриархом Антиохийским и всего Востока Иоанном X, который неоднократно благодарил ИППО за оказание гуманитарной помощи страдающему населению Сирии и поддержку ближневосточных христиан и мусульман.

Олег Фомин призвал региональные и зарубежные отделения Общества к большей опоре на Устав ИППО в их повседневной работе. Данное пожелание было услышано участниками заседания, которые в своих выступлениях подчеркивали гуманитарный и неполитический характер деятельности Общества, ее нацеленность на укрепление нравственных начал в отношениях между народами, мир и добрососедство.

Далее с докладом выступил член Совета ИППО, руководитель Вифлеемского отделения (Палестина) Дауд Матар. Особое внимание руководитель этого зарубежного отделения уделил сотрудничеству с Российским центром науки и культуры в Палестине. Он также отметил благотворительные инициативы отделения и роль представительства ИППО в Вифлееме в вопросе борьбы с пандемией коронавирусной инфекции.
 
О текущих проектах Общества на европейском направлении доложил Управляющий делами ИППО Даниил Бурдыга, который осветил деятельность зарубежных отделений Общества на Балканах, в Великобритании, Франции, Италии, Германии, Мальты и ближнего зарубежья.

Управляющий делами особо подчеркнул роль Израильского отделения Общества, отметив вклад Председателя ИППО в Израиле Игоря Ашурбейли и секретаря Совета ИППО в Израиле.

О международной деятельности Общества в период пандемии COVID-19 на заседании рассказал заместитель руководителя Культурно-просветительской Секции  ИППО Павел Карпухин.

В своем выступлении он акцентировал внимание собравшихся на вопросе создания рабочей группы по оказанию гуманитарной помощи гражданам Государства Палестина, Греческой Республики, Сирийской Арабской Республики, а также гражданам Российской Федерации с целью предотвращения распространения COVID-19.

Рабочую группу возглавил Председатель Общества С.В. Степашин. Как отметил Павел Карпухин, в состав группы вошли многие члены Совета Общества. Также заместитель руководителя Культурно-просветительской Секции ИППО рассказал о визите советника Апостольской Нунциатуры в Российской Федерации монсеньора Петра Тарнавски в Центр ИППО.

В продолжение заседания в режиме видеоконференции прозвучали приветствия и краткие обзоры деятельности зарубежных отделений. Затем прозвучал доклад о деятельности Израильского отделения Общества.

Участников заседания проинформировали о двустороннем сотрудничестве с израильским Управлением по охране древностей, а также о ходе реализации проекта по замене памятных табличек на объектах Общества в Израиле на таблички, содержащие надписи на русском языке и знак ИППО. В докладе прозвучал подробный рассказ о деятельности израильского отделения на Сергиевском подворье, который был с большим интересом выслушан участниками заседания.

Представительство Императорского православного палестинского общества на заседании представил руководитель Французского отделения Михаил Урясов. Руководитель отделения доложил о создании информационных площадок представительства, благодаря которым удается освящать роль русской эмиграции в деле помощи Святой Земле.

О деятельности Дармштадского отделения ИППО (Германия) информировал его руководитель Денис Судобин.

Далее выступил руководитель отделения ИППО в Республике Сербской (Босния и Герцеговина) священник Миладин Митрович.

О деятельности Болгарского отделения доложил  руководитель Константин Лаврухин.

Он рассказал о перспективах развития паломнической деятельности. В настоящее время рассматривается возможность организации поездок граждан России, проживающих на территории Болгарии и болгарских паломников с территории Болгарии на Афон и Святую землю, через Кипр.

Также, в целях расширения сотрудничества отделения по Республике Татарстан с Болгарским отделением ИППО в части организации паломнических поездок по местам Вселенского Православия по территории Болгарии и Татарстана планируется организация поездок и проведение встречи с руководителями местных отделений Общества в Республике Татарстан.

Турецкое отделение на заседании представил руководитель священник Георгий Сергеев, который акцентировал внимание участников заседания на необходимости возрождения Русского археологического института в Константинополе (РАИК), а также рассказал о паломнической деятельности отделения.

Далее о проекте Кипрского отделения ИППО «Паломничество Россия – Кипр – Святая Земля» рассказал Управляющий делами ИППО Даниил Бурдыга.

О паломнической деятельности ИППО в своем докладе рассказал руководитель Паломнической Секции Общества, член Совета ИППО игумен Серафим (Кравченко). В своем выступлении он акцентировал внимание на взаимовлиянии паломнической и культурно-просветительской работы.

Затем член Совета Московского регионального отделения ИППО Игорь Лапшин рассказал присутствующим о международных проектах общества по линии российско-германского культурного сотрудничества. Он подчеркнул, что культурно-просветительские международные проекты являются одним из важнейших направлений деятельности Общества.

В завершение заседания руководитель Секции Олег Озеров вынес на рассмотрение проект Положения о Секции Международного сотрудничества и культурного обмена Императорского православного палестинского общества, который был одобрен участниками заседания.

По окончании основных докладов состоялся обмен мнениями и обсуждение предложений по международной деятельности ИППО.

По материалам сайта Императорского православного палестинского общества

Церковь и Общество