Служение управляющего делами Митрополичьего округа в праздник Рождества Христова
Митрополит Александр совершил Литургию в Никольском соборе Алма-Аты
Успенский кафедральный собор Нур-Султана посетили представители Всемирной лютеранской федерации
Епископ Геннадий совершил воскресную Литургию в Никольском соборе Алма-Аты
Глава Казахстанского Митрополичьего округа в день памяти апостолов Варфоломея и Варнавы совершил Литургию в храме митрополичьей резиденции

24 июня 2020 года – день памяти апостолов Варфоломея и Варнавы, преподобного Варнавы Ветлужского; празднование в честь иконы Божией Матери «Достойно есть» или «Милующая».

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в домовом Иверско-Серафимовском храме резиденции Главы Казахстанского Митрополичьего округа в Алма-Ате.

Его Высокопреосвященству сослужили: референты Алма-Атинского епархиального управления иеромонах Геннадий (Бурдюжа) и иеромонах Алексий (Черевцов), протодиакон Владимир Сыровацкий и диакон Димитрий Савченко.

На Литургии молились настоятельница Иверско-Серафимовского монастыря игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители, секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов; возглашалось особое прошение о спасении страны от морового поветрия.

Митрополит Александр прочитал молитву об избавлении Казахстана от губительной эпидемии:
Господи Боже наш, призри с высоты Святыя Твоея на молитву нас, грешных и недостойных рабов Твоих, беззаконьми Твою благость прогневавших и благоутробие Твое преогорчивших.
Не вниди, Владыко, в суд с рабы Твоими, отврати гнев Твой, праведно на ны движимый. Пощади, Господи, народ Твой, не предай наследия Твоего на поругание, помилуй нас и не погуби со беззакониями нашими.
В покаянии, с сердцем сокрушенным и слезами к Тебе припадаем, милосердому и человеколюбивому Богу нашему, и просим, и молим: утоли болезнь и укроти язву, недугующих исцели, врачей умудри и здравие всем нам даруй, предстательством Преблагословенныя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии, молитвами новомучеников и исповедников Казахстанских и всех святых.
Твое бо есть еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

24 июня 2020 года исполнилось 83 года со дня рождения приснопамятного митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа (Чепиля). Глава Православной Церкви Казахстана совершил поминовение первого Вятского митрополита на Литургии, а по отпусте отслужил заупокойную литию.
Жизнь и труды приснопамятного иерарха освещены в статье митрополита Астанайского и Казахстанского Александра «Человек веры и человек Церкви».


Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, в бытность архиепископом Костромским и Галичским, приложил немало усилий для возрождения почитания преподобного Варнавы Ветлужского на Костромской земле. В городе Шарье в 1996 году был создан храм во имя преподобного Варнавы, а с 1997 года стали проводиться Ванавинские образовательные чтения.

Преподобный Варнава, почитаемый в Нижегородской и Костромской митрополиях, жил в XIV-XV веках; вначале он был приходским священником в Великом Устюге, а после кончины супруги принял монашество.
После пострига преподобный удалился от суетной мирской жизни и поселился в безлюдном месте на Красной горе близ реки Ветлуги. Здесь, как повествует житие святого угодника, он «работал Богу в псалмопении и молитвах, питаясь былием и вершием дубовым».
Двадцать восемь лет преподобный Варнава провел в подвиге отшельничества на Красной горе. Несмотря на то, что в ближайших окрестностях этого места не было людского жилья, о благодатном пустыннике стало известно обитателям древнего Ветлужского края; к угоднику Божию стали обращаться те, кто искал духовного совета, вразумления и утешения. Сохранились свидетельства о пророчествах святого старца, предрекавшего, что по его преставлении ко Господу на Красной горе возникнет иноческая обитель, и «умножит Бог житие человеков».
Земной путь преподобного Варнавы завершился в 1445 году; святой сподобился от Господа мирной кончины в глубокой старости. Во исполнение пророчества на место подвигов и погребения Ветлужского пустынника стали приходить монахи и земледельцы; Красную гору украсили храмы во Имя Живоначальной Троицы и в честь святителя Николая. Так было положено начало святой обители, получившей именование Варнавиной пустыни. Впоследствии поселение, образовавшееся у стен обители, стало уездным городом Варнавиным – названным так в память о святом угоднике Божием.

Служение митрополита Александра