Празднование Крещения Господня в Павлодарской епархии
Союз казаков Семиречья отметил 160-летие со дня образования станицы Карабулакской
Участники благотворительного проекта «Горница Мастеров» выступили на праздничном концерте, посвященном 21-му Чемпионату мира по футболу
Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил великое освящение храма во имя преподобномученицы  Елисаветы в поселке Кольди Алма-Атинской области
Митрополит Александр принял участие в церемонии награждения победителей международной премии «Nevsky Award»

23 декабря 2021 года. В Алма-Ате состоялась торжественная церемония награждения победителей международной премии «Nevsky Award».

Ежегодная международная премия для СМИ «Nevsky Award» учреждена по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра осенью 2021 года и приурочена к празднованию 800-летия со дня рождения благоверного великого Александра Невского, который вошел в историю как государственный деятель, миротворец и дипломат. Учредители и организаторы премии – Академия журналистики Казахстана и новостное агентство АПН.

Конкурсные работы в составе жюри оценивали: профессор, академик Академии журналистики Казахстана Валерий Жандаулетов; медиакритик, автор проекта «Новый репортер» Назира Даримбет; руководитель и главный редактор новостного агентства АПН Маргарита Григорьева; руководитель информационного отдела Казахстанского Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов.

Приветствуя организаторов, лауреатов и гостей, митрополит Александр сказал: «Рад возможности встретиться с вами в завершение года, который был отмечен особыми историческими датами – 30-летием Независимости Республики Казахстан и 800-летием со дня рождения великого исторического деятеля, миротворца, дипломата, праведника – святого князя Александра Невского.
Мы все живем в информационном обществе. Новости являются одной из важных составляющих нашей повседневной реальности. Несколько раз в день человек обращается к различным источникам новостей – телевидению, интернету, радио, газетам. Без новостных сообщений по сути не существует информационного пространства. У большинства людей имеется также серьезная потребность в серьезной и разнообразной информации о том, как живут традиционные конфессии, о праздниках и буднях верующих, о социально-благотворительной и просветительской работе, о возрождении исторических святынь. По статистическим данным 97 % граждан Казахстана называют себя верующими. В нашей стране Ислам ханафитского направления и Православие – это больше чем исторические религии. Как отмечает Первый Президент Республики – Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев, Ислам и Православие – два духовных столпа и два крыла Казахстана. Огромному числу казахстанцев важно знать мнение лидеров конфессий и авторитетных священнослужителей по разным актуальным вопросам, касающимся интеллектуальной сферы, этики или духовной жизни».

«Средства массовой информации играют в современном мире все возрастающую роль. Православная Церковь с уважением относится к труду журналистов, призванных снабжать широкие слои общества достоверными сведениями о происходящем в мире, ориентируя людей в нынешней сложной реальности. При этом важно помнить, что информирование зрителя, слушателя и читателя должно основываться не только на твердой приверженности правде, но и на заботе о нравственном состоянии личности и общества, что включает в себя раскрытие положительных идеалов, а также борьбу с распространением зла, греха и порока. Современный журналист должен быть человеком профессионально подготовленным, не просто умеющим писать, а умеющим создавать предельно честный и качественный материал и говорить с собеседником на высоком уровне. А главное – уметь глубоко и серьезно мыслить, вполне осознавая, что плоды творчества, будь то аналитический репортаж, новостной сюжет или небольшая заметка, способны влиять на сознание и поступки тысяч и даже миллионов людей», - отметил архипастырь.

Глава Митрополичьего округа сказал слова признательности предсавителям СМИ за их труд: «Хотел бы поблагодарить всех вас за ваш непростой труд, за творческий подход к делу, за высокий профессионализм. Сегодня общество нуждается в журналистах, которые могли бы не только правдиво и интересно излагать информацию, но стоять на страже традиционных духовно-нравственных ценностей, противостоять искажению истории, защищать нашу молодежь от пороков и морального безразличия, бороться за сохранение мира и согласия среди представителей разных религий, национальностей, взглядов и убеждений.
Поздравляю всех участников церемонии и лауреатов премии с замечательными историческими датами – 30-летием Независимости Республики Казахстан и 800-летием со дня рождения святого князя Александра Невского. Желаю здоровья, благополучия и новых творческих успехов и свершений».

Председатель жюри Сагымбай Козыбаев, основатель и президент Академии журналистики Казахстана, в приветственной речи сказал: «Для меня большая честь стать частью этого грандиозного проекта. Спасибо инициаторам за оказанное доверие. Это великая ответственность - стать председателем международного конкурса для журналистов».

Руководитель и главный редактор новостного агентства АПН Маргарита Григорьева отметила: «Главные цели нашей премии - укрепление духовных и культурных традиций Великой степи и сохранение единства в многонациональном казахстанском обществе. Премия Nevsky Award уже получила международный статус и будет проводиться ежегодно. И те журналисты, кто не смог по каким-либо причинам участвовать или победить в конкурсе этого года, получат возможность принять участие в конкурсе следующих лет».

Заявки от журналистов информационных порталов, телевещателей и печатных СМИ принимались с 18 октября по 30 ноября. Всего на конкурс поступило более 130 работ из Казахстана, России и Германии. 70 конкурсных работ прошли в лонг-лист. Из этих работ определился шорт-лист в количестве 24 публикаций. Впоследствии жюри выбрали из претендентов на победу 10 работ-победителей.

Компетентное жюри определило десять победителей. Лауреатами конкурса на Премию Nevsky Award стали следующие журналисты.

В номинации «Лучший материал о внешней политике и межрегиональном диалоге»:
- Еженова Карлыгаш, главный редактор, издатель, Издательский дом «Эксклюзив», статья «Как обустроить Казахстан: начать «жизнь» с нуля»;
- Козлов Максим, тележурналист Национального филиала межгосударственной телерадиокомпании "Мир" в Республике Казахстан,  г. Алматы, видеосюжет «Петропавловский вагон: по любой колее без смены тележки»;
- Жамишжанов Мухтар, журналист портала Tengrinews.kz, статья «АӨСШК – Қазақстан сыртқы саясатының жарқын жемісі» для Egemen Qazaqstan.

В номинации «Лучший материал о межконфессиональным согласии и мультикультурных отношениях:
- Жетписбаева Асель, журналистка газеты и портала «Индустриальная Караганда”, статья Обнародованы ранее не известные факты о лидере «Алаша»;
- Гульнар Наурызбайкызы, журналистка интернет-издания STEPPE, иллюстрированный проект лонг-рид «Соседи»;
- Зорина Ольга, журналистка газеты «Московский Комсомолец» в Казахстане, статья «Фотофильмы Хаято Мацумото – лекарство от одиночества и суицида.

В номинации «Лучший материал об Александре Невском:
- Сатаев Хайрат, журналист областной общественно - политической газеты «Прикаспийская коммуна», г. Атырау, статья «Золотая эпоха»;
- Омаров Рустем, журналист портала Экспресс-К, статья «Как Александр Невский дважды пересек Великую степь»;
- Нурболат Аманжолов, журналист портала informburo.kz, статья «Алматыда Александр Невскийге ескерткіш қойылады. Оның Қазақстанға қандай қатысы бар?»

В рамках конкурса был объявлен специальный приз за лучший журналистский материал о духовности, благотворительности, социальной активности казахстанцев. Победитель - Харламов Кирилл, заместитель гл. редактора Национального филиала Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» в РК, видеосюжет «Свято место: в Казахстане отстроили старинную церковь после пожара». Награду победителю вручил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Победители получили памятные статуэтки и ценные призы.

Церковь и Общество