В Алма-Ате прошла церемония награждения победителей IХ детско-юношеского фестиваля земли Семиречья
В попразднство Сретения Господня Глава Митрополичьего округа совершил Литургию в Матронинском храме Южной столицы
Митрополит Александр посетил Покровский храм Усть-Каменогорска, отмечающий 20-летие возрождения богослужебной жизни
Глава Православной Церкви Казахстана и духовенство казахстанской столицы почтили память героев Великой Отечественной войны

9 мая 2023 года. Астана. В праздник Победы в Великой Отечественной войне, по окончании Божественной Литургии в Константино-Еленинском соборе, Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возложил венок к мемориалу генерал-майору Ивану Панфилову в парке «Жерұйык».

В торжественной церемонии, посвященной Великой Победе, приняли участие: благочинный приходов столицы архимандрит Сергий (Карамышев), ключарь Константино-Еленинского собора протоиерей Сергий Калиев, проректор Алма-Атинской православной духовной семинарии иерей Иоанн Ливинский, духовенство Астанайского церковного округа, ветераны и труженики тыла Великой Отечественной войны, сотрудники Астанайского епархиального управления.

Перед возложением венка и цветов была возглашена Вечная память «вождям и воинам, на поле брани жизнь свою положившим, от ран и глада скончавшимся, в пленении и горьких работах невинно умученным и убиенным, и всем Победы ради потрудившимся». Совершив заупокойную молитву духовенство пропело Пасхальные тропари, после чего митрополит Александр обратился к собравшимся со словами поздравления с Днем Великой победы.

На площади перед мемориалом участники церемонии сделали общее фото.

Автором монумента генерал-майору Ивану Панфилову является известный казахстанский скульптор Ренат Абенов. Мемориал высотой 2,5 метра выполнен из бронзы. Памятник Герою Советского Союза установлен в самом центре парка «Жерұйык». С восточной стороны мемориала вдоль аллеи расположены памятные плиты из природного гранита 28 воинам-панфиловцам, погибшим в 1941 году при защите подступов к Москве, с указанием даты их рождения и кончины. Кроме того, изготовлены 28 стел с медалью «Золотая Звезда Героя Советского Союза».

Церковь и Общество