В неделю преподобной Марии Египетской митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Литургию в Софийском соборе Алма-Аты
Глава Казахстанского Митрополичьего округа освятил новосозданные росписи храма Христа Спасителя города Алма-Аты
Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с новоназначенным апостольским нунцием в Казахстане архиепископом Фрэнсисом Ассизи Чулликатт
Состоялось заключительное в 2016 году заседание Епархиального совета Астанайской и Алма-Атинской епархии
«Иисус Христос. Жизнь и учение». Фильм митрополита Волоколамского Илариона (ВИДЕО)

По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра наш сайт начинает публикацию восьмисерийного документального сериала «Иисус Христос. Жизнь и учение», автором которого является председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Продюсером ленты стал Сергей Шумаков. Режиссер – Алексей Горовацкий. Закадровый текст читает Алексей Иващенко.

Восьмисерийный цикл открывает фильм под названием «Начало Евангелия». В картине митрополит Иларион приглашает зрителей поразмышлять над первыми главами четырех Евангелий. Где родился Иисус Христос? Кто были Его родители? Как Он учился, и почему нет никаких сведений о почти двадцати годах Его жизни? И почему мы обращаемся к четырем Евангелиям – неужели Бог не мог даровать одну священную книгу об Иисусе Христе? Всматриваясь в места, где прошло детство Иисуса Христа, глядя на кадры, помогающие представить Его занятия в юности, зрители вместе с тем получат компетентный богословский комментарий, раскрывающий величие Иисуса Христа – Сына Божия и Сына Человеческого.


 
Фильм 2-й, «Выход на проповедь», рассказывает о том, как началось общественное служение Иисуса Христа. Почему все четыре Евангелиста начинают повествование о проповеди Иисуса Христа с рассказа об Иоанне Крестителе? Почему он называется Предтечей Господа? В чем был смысл Крещения Иисуса Христа, и почему оно понадобилось для Его выхода на проповедь? Для чего Иисусу Христу было необходимо пройти через искушения? Что на самом деле означает слово «покайтесь», и где находится Царство Небесное? На все эти сложные вопросы автор цикла дает простые ответы, что делает фильм доступным для любой аудитории.


 

В 3-м фильме, «Иисус и Его нравственное учение», центральное место занимает рассказ о нравственном учении Иисуса Христа, основные положения которого изложены в Нагорной проповеди. Из этого фильма зрители узнают много нового о личности Иисуса Христа. Какое Он получил образование, где жил и чем питался? Почему Он не был женат? Умел ли Он шутить? Проявлял ли гнев? Рассказ митрополита Илариона, сопровождаемый ярким видеорядом и документальной съемкой, делает более понятной жизнь Иисуса как Человека, что очень важно для тех зрителей, кто начинает свой путь к Богу.

Фильм 4-й, «Чудеса Иисуса Христа», рассказывает о чудесах Спасителя. Почему Иисус совершал чудеса? Сколько чудес упоминается в Евангелиях? Какова была их главная цель? Почему в евангельских рассказах так часто упоминается изгнание бесов? Почему Христос иногда исцелял словом, а иногда — через возложение рук или иные подобные действия? Митрополит Иларион дает ответы на эти вопросы и объясняет, что только истинная вера является условием совершения чуда: чудеса суть следствие веры, а не ее причина. Проводя зрителей по историческим местам, в которых совершались чудеса Иисуса Христа, автор фильма напоминает о том, что каждый из нас способен впустить чудо в свою жизнь, открыв свое сердце Богу.

5-й фильм носит название «Притчи Иисуса Христа». В истории человечества не было никого, кто бы использовал жанр притчи так же широко, как Иисус Христос. Каждая притча основана на простых, бытовых, понятных каждому человеку образах, но в сердцевине притчи сокрыта духовная тайна, для постижения которой требуется усилие. Как добраться до этой тайны? Митрополит Иларион расскажет о том, какие притчи объяснил Своим ученикам Сам Иисус Христос и как Его притчи понимались великими Отцами Церкви; зрители узнают о самых известных притчах Спасителя, получивших отражение в сотнях памятников культуры. Кадры со Святой Земли помогут представить те реалии, что отражены в притчах, и пережить истории, рассказанные Христом, как часть собственной жизни.
 

В  6-м фильме, «Тайная Вечеря», митрополит Иларион предпринимает попытку ответить на следующие вопросы: Почему последняя совместная трапеза Иисуса с учениками была тайной? Какое чудо совершил Иисус на Тайной Вечере? Как Церковь делает нас участниками этого чуда? Тайная Вечеря была совершена в Иерусалиме, куда Христос пришел за четыре дня до этого события. Вход Иисуса в Иерусалим сопровождался бурным ликованием всего народа — не только горожан, но и паломников, прибывших на праздник Пасхи. Почему же на фоне этого всеобщего ликования одиночество Христа все больше нарастало? Почему в итоге не был принят Тот, Кто даже самым безнадежным грешникам давал возможность новой жизни? Размышляя об этих вопросах, автор фильма призывает зрителя пережить события евангельской истории, сделать их частью своей жизни.
 

Фильм 7-й, «Смерть Иисуса», посвящен Страстям Христовым. Совершив Тайную Вечерю со Своими учениками, Иисус отправился с ними в Гефсиманский сад. Здесь Ему как Человеку предстояло пережить самую страшную ночь в Своей жизни. И Он испил до дна чашу человеческих страданий. Меру этих страданий нам сейчас трудно представить. Митрополит Иларион приводит исторические свидетельства того, как на самом деле совершались пытки и казни в римском судопроизводстве. Ради чего была принесена эта страшная жертва? Неужели Бог не мог иначе спасти людей? Разрешая эти недоумения, митрополит Иларион говорит о великой тайне Божественного сострадания. В наших собственных страданиях Бог всегда рядом — не как сторонний наблюдатель, а как Тот, Кто пережил человеческие страдания, будучи Богом воплощенным.