Воспитанники благотворительного проекта «Горница мастеров», приняли участие в выставке кошек
«В таинстве Евхаристии черпаю силы и духовную радость»
Глава Казахстанского Митрополичьего округа принял участие в заседании Священного Синода Русской Православной Церкви в Москве
«В Мирех, святе, священнодействитель показался еси». День памяти святителя Николая Чудотворца – престольный праздник Свято-Никольского собора Алма-Аты (+ВИДЕО)
В Алма-Ате в рамках проекта «Чайные встречи» прошли православные молодежные конференции

По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в Зале церковных собраний при Никольском соборе города Алма-Аты продолжается цикл православных молодежных конференций в рамках проекта «Чайные встречи».

Мероприятия проводятся по инициативе православного молодежного движения Казахстана «Альфа и Омега» (руководитель – игумен Игнатий (Сидоренко), председатель комиссии по делам молодежи Православной Церкви Казахстана, благочинный Иссыкского церковного округа).

2 декабря 2018 года состоялась молодежная конференция, посвященная вопросам музыкального искусства.

В программе мероприятия принял участие камерный хор Казахстанского Митрополичьего округа.

В ходе встречи клирик Никольского храма города Талгар диакон Дмитрий Каплин произнес проповедь на тему воскресного евангельского чтения.

Затем клирик Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты игумен Филипп (Моисеев) выступил с докладом «Музыка моей души», по окончании которого состоялась дискуссия по ряду практических вопросов, связанных с местом музыкального искусства в жизни православной молодежи.

Во второй части собрания его участникам было предоставлено свободное время для общения друг с другом и со спикерами мероприятия.

9 декабря в Южной столице прошла молодежная встреча на тему «Два пути: куда идти?»

Клирик Вознесенского кафедрального собора иерей Кирилл Громов обратился к молодежи со словами проповеди на тему евангельского повествования об исцелении Спасителем согбенной женщины.

С докладом на основную тему выступил председатель комиссии по делам молодежи Округа игумен Игнатий (Сидоренко). В своем сообщении священнослужитель осветил основные вопросы, которые встают перед молодым человеком в выборе жизненного пути – принять монашество или связать себя узами брака.

16 декабря состоялся симпозиум православной молодежи на тему «Восток и запад. Почему мы разные?»

Катехизатор алма-атинского храма Христа Спасителя Николай Жмыхов представил комментарий к воскресному евангельскому чтению.

Руководитель отдела Казахстанского Митрополичьего округа по связям с общественностью, ключарь Вознесенского кафедрального собора протоиерей Александр Суворов поделился с присутствующими своими размышлениями о культурно-исторических и правовых предпосылках разделения Вселенской Церкви на Западную и Восточную. В частности, пастырь отметил: «После смерти Константина Великого некоторое время империя еще будет оставаться единым государством. Хотя бы формально. Слишком много наследников ускорят ее распад. Феодосию I (379–395), суждено было стать последним императором единой империи, еще при жизни которого, два его сына были провозглашены императорами: старший, – Аркадий для Востока, и младший, – Гонорий для Запада. С тех пор империя больше не объединялась под властью одного императора. Несмотря на то, что для современников Империя де-юре оставалась единой, де-факто в это время был заложен фундамент совершенно разных отношений с церковью, что обусловило нынешнее развитие истории человечества. Именно в этом разделении сокрыт ключ к философской загадке современного мировосприятия: загадки разности Запада и Востока».

По завершении официальной части участники конференции в неформальной обстановке резюмировали итоги работы форума.

Следующая молодежная встреча состоится 23 декабря.
Тема: «Запретный плод. Горький или сладкий?»
Начало в 15:00.

Молодёжное служение