Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с новоназначенным генеральным консулом России в Казахстане
В Алма-Атинской области на месте погребения узников лагеря политзаключенных установлен крест
Состоялась встреча митрополита Александра с руководством итальянского города Монополи
Воспитанники и педагоги Центральной воскресной школы посетили святыни Астанайской и Карагандинской епархий

 

Духовное наследие. Митрополичий округ в Республике Казахстан

 

...Икона эта попала ко мне следующим образом. Была у меня знакомая женщина, потом стала она моей духовной дочерью. Звали ее Екатериной.

Жила она в богадельне, очень любила молиться утром и вечером, а соседки смеялись над ней и дразнили ее: то крысу дохлую ей под подушку сунут, то еще какую-нибудь неприятность устроят, то молиться мешают. Приходит она ко мне и так попросту рассказывает, жалуется на соседок. «Я ведь с ними даже ругаюсь за это», говорит. Ну, говорю, ругаться не стоит, а ты лучше вот что делай: уходи молиться подальше от них, чтобы не видели, хоть на кухню куда-нибудь. Вот она и стала молиться на кухне, а там, под самым потолком висела старинная, вся почерневшая икона.

И вот, однажды молится она и слышит оттуда голос: «Отнеси эту икону Архиепископу Николаю». Приходит и рассказывает мне об этом. «Так неси же, – говорю, – раз такая воля Божия». «Да высоко, мне не достать». Ну, лестницу найди, что-нибудь да надо сделать... Прошло несколько дней, и опять слышится ей голос, говорящий то же самое. Помог ей кто-то достать икону, и принесла она мне ее – всю в пыли и паутине, черную до того, что нельзя даже рассмотреть, Кто на ней изображен. Стали мы промывать икону, как принято это делать. Старались, старались – ничего не помогает. Тогда я говорю: зажжем перед ней лампадку, и если есть воля Божия узнать нам, чье здесь изображение, то оно появится. Погорела лампадка с полчаса, и ясно выступил лик преподобного Сергия Радонежского, а потом и все остальные подробности, как теперь сами их ясно видите. А частицу мощей вложили в нее уже позднее.

Была у епископа Варфоломея, викария Московского, довольно большая частица мощей преподобного Сергия и когда стал я лобзиком отделять от нее небольшую частицу, аромат разлился по всей комнате, как от лучших духов. Пришел ко мне один батюшка и говорит: «Что это у Вас, Владыка, духами пахнет?» А я ему говорю: «Это аромат благодати Сергиевой». С тех пор икона эта всегда в моей келье находится.

 

Лента новостей