Епископ Геннадий принял участие в престольных торжествах  Покровского Авраамиево-Чухломского монастыря
Митрополит Александр совершил литию по новопреставленному митрофорному протоиерею Андрею Бурдину
Престольный праздник Параскевинского храма города Алма-Аты
Представительство Православной Церкви Казахстана в Москве посетил чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Российской Федерации

 

Духовное наследие. Митрополичий округ в Республике Казахстан

 

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Вам уже было так обстоятельно изъяснено сегодняшнее Евангельское чтение, что мне остается добавить разве немножечко; да и мои голосовые ресурсы сегодня очень слабы.

Господь говорит: «Ищите прежде всего Царствия Божия и правды Его, и остальное все приложится вам». Что же именно приложится? Да все, что требуется для души и тела. Сказано: «Не заботьтесь о том, что вам есть и что пить, или во что одеться! Ибо всего этого ищут язычники. Не пекитесь о завтрашнем дне; достаточно для каждого дня своей заботы».

Но вы скажете: «Как же мы можем жить, не заботясь о завтрашнем дне? Кто мне приготовит пищу, если я сам не запасу ее? Кто даст мне плоды земные и хлеб, если я не буду обрабатывать землю? Кто покроет дом мой, если я не позабочусь сделать на нем крышу? Конечно, други мои, пока живем мы на земле и носим тело тленное, необходимо нам и позаботиться о том, чтобы пропитать и согреть его. Не эту заботу о необходимом запрещает Господь. А учит Он нас не заботиться о теле больше, чем о душе своей, в ущерб ей.

Посмотрите, чем мы заняты целый день и скажите по совести, много ли времени мы уделяем бессмертной душе своей? Целые дни и недели, даже месяцы и годы только и заняты мы заботой о своем теле: о пропитании его, об одежде, о жилище. Некоторым из вас только лишь раз в полгода удается найти время прийти на часок в церковь. Неужели все это время заботимся о самом необходимом? Едва ли. Без многого можно было бы обойтись. Но нас часто пугает мысль, лукавым внушенная, как и чем будем мы жить в старости? И начинаем мы копить себе деньги на «черный день».

…Подойдите к могиле вашего отца или дедушки, или иного родственника и спросите его: «Много ли взял ты с собою добра на тот свет?» Тот ответит вам: «Ничего не взял, кроме той одежды, которою прикрыт ныне прах мой». Так зачем и копить тогда, други мои?! Будем же искать прежде всего Царствия Божия и правды Его, и прочее все приложится нам! Аминь.

Пропоем теперь «Воскресение Христово видевше…» (поют…), «Свят Господь Бог наш!» (поют…). Вечером в 5 часов будет вечерня, а после нее акафист Господу нашему Иисусу Христу с припевом: «Господи мой, Господи! Радосте моя! Даруй ми, да возрадуюся о милости Твоей!» А кем составлен этот акафист скорбящей души? Святым Тихоном Задонским. У кого из нас нет скорбей? Этот акафист очень успокаивает душу. Вот приходите и проверьте, правду ли говорит ваш Владыка, что успокаивает?

А теперь я вам устрою экзамен (Смеется)… Почему мы с вами поем после литургии «Свят Господь Бог наш?» Ведь это песнопение относится к вечернему Богослужению? – А потому, други мои, что Ангелы и Архангелы на небесах непрестанно взывают так Богу: «Свят, Свят, Свят!» И мы в подражание им хотим непрестанно славить Бога – не только вечером, отходя ко сну, но и в течение целого дня. Через некоторое время я спрошу вас об этом, а вы мне ответите.

А что значит слово «Аллилуиа»? Не знаете? – Это значит «Хвалите Бога». Тоже ангельская песнь, потому так часто и повторяется она в нашей церковной службе. Ну, а теперь – с миром изыдем! Аминь.

 

Лента новостей