Состоялась встреча Главы Казахстанского Митрополичьего округа с губернатором Костромской области С.К. Ситниковым
В рамках вечерних Богословских курсов при Никольском соборе Алма-Аты прошел семинар, посвященный Воскресению Христову
Глава Казахстанского Митрополичьего округа принял участие во внеочередном заседании Священного Синода Русской Православной Церкви
В день памяти Феодоровской иконы Божией Матери епископ Нектарий совершил Литургию в Софийском соборе Иверско-Серафимовского монастыря Алма-Аты

 

Духовное наследие. Митрополичий округ в Республике Казахстан

 

Мне очень приятно, что вы с таким усердием посещаете наши вечерние воскресные службы. Когда читали здесь сейчас 12 псалмов, и я в алтаре читал их также (и должен сказать, что никогда еще не открывались мне в такой мере глубина и красота этих покаянных псалмов, как сегодня!).

Многие из вас имеют у себя Псалтирь и читают ее. Я и хочу напомнить: не забывайте читать эти 12 псалмов, особенно на ночь, когда мы молимся: «Владыко, Человеколюбче, неужели мне одр сей гроб будет?» Когда мы думаем: «Неужели завтра не увижу я ни солнца, ни земли с ее красотою, расстанусь с близкими (плачет) и предстану страшному Престолу Божию?» Если почему-либо нельзя прочитать все эти 12 псалмов, то читайте обязательно на ночь хотя бы молитву св. мученика Евстратия, которую вы только что слышали. Он произнес ее перед своею мученическою кончиною и просит в ней Бога, чтобы приняли его душу Ангелы светлые и пресветлые, защитили ее от злых демонов и представили невредимо к престолу Божию.

Благодарю вас и за то, что вы приняли сейчас участие в нашей молитве о упокоении души собрата нашего, Архиепископа Казанского Сергия. Это был прекрасный Архипастырь, ревностный в служении Богу, милостивый к людям, доступный всем. Я знал его еще молодым архимандритом, и тогда уже он выделялся среди остальных. Это был духовный отец, друг и благодетель нашего отца Архимандрита Исаакия, с которым они служили вместе, тоже в Никольском храме, 17 лет. Их связывала такая нежная дружба, что Владыка Сергий в письмах и телеграммах называл отца Архимандрита не иначе, как «братиком»; это показывает особенную их близость. Я надеюсь, что милостивый Бог примет его в свои вечные обители, а за ваши молитвы о нем воздаст вам незримо еще и в этой жизни, а в будущей удостоит встречи с ним в Царствии Небесном. Аминь.

 

Лента новостей