Глава Казахстанского Митрополичьего округа и посол Российской Федерации А.Н. Бородавкин обсудили вопросы религиозной жизни в Республике Казахстан
В неделю о Фоме Глава Православной Церкви Казахстана совершил Литургию в Константино-Еленинском соборе города Костаная
Поздравительный адрес Главе Православной Церкви Казахстана от Председателя духовного управления мусульман Казахстана
Митрополит Александр совершил заупокойную литию по новопреставленному протоиерею Виктору Соколову
Епископ Нектарий совершил освящение центрального купола строящегося Александр-Невского храма города Алма-Аты

30 ноября 2018 года по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Нектарий совершил чин освящения новосооруженного центрального купола для строящегося Александро-Невского храма города Алма-Аты, расположенного на территории прихода в честь великомученицы Параскевы.

Архипастырю сослужили: настоятель Параскевинской церкви протоиерей Иоанн Лопатин и диакон Алексей Канушин.

На богослужении присутствовали прихожане и благодетели храма.

По окончании освящения владыка Нектарий поздравил собравшихся со значимым событием в жизни прихода и призвал горожан вносить посильную лепту в дело строительства дома Божьего.

Всем молящимся иерарх преподал благословение.


Справка

Отправной точкой в истории сооружения церкви во имя благоверного великого князя Александра Невского стала инициатива, проявленная паствой Свято-Параскевинского прихода Алма-Аты, на территории которого по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра было решено начать строительство. 10 ноября 2015 года Глава Митрополичьего округа совершил чин освящения креста и закладного камня в основание будущего храма.

Проект здания был выполнен компанией ТОО ГорПроектСтрой (главный архитектор – Жанабай Шарапиев). Генеральным подрядчиком выступила строительно-монтажная фирма Art Stroy System.

Ответственные за возведение специалисты предложили соединить Параскевинский и Александро-Невский храмы в единый комплекс. Для осуществления данного замысла требовалось создание внешнего и внутреннего объединяющих начал, поскольку различия стилей сооружений были видны невооруженным взглядом. В архитектуре действующей церкви использовался эклектичный набор элементов разных эпох и направлений русского храмового зодчества. Влияние Владимиро-суздальской школы можно увидеть по полукруглым закомарам стен. Пристроенные объемы с трехлопастными ниспадающими сводами говорят о «Новгородском» веянии. Колокольня несет в себе черты соборов города Москвы. Будущий же Александро-Невский храм был запроектирован по каркасной схеме, с несущими железобетонными колоннами и монолитными стенами.

По мысли архитекторов одним из решений, способствующих гармоничности будущего храмового комплекса, станет отделка на фасаде новой церкви лепнины – пилястров, завершающихся закомарами, равномерно выстроенными в нефы, центральный из которых шире и выше. Важной особенностью внешнего облика здания станет колоннада, которая создаст единое храмовое пространство.

Общий вход двух зданий – рундук – можно назвать главным объединяющим элементом. Идея конструкции удачна как с архитектурной, так и с функциональной точек зрения. Это решение позволит обеспечить целостность и сохранность сооружений при возможной сейсмической активности. Также при возведении собора будет использована новейшая технология компенсационных свай, которая в совокупности с пристройкой обеспечит полную безопасность и монолитность здания в случае угрозы землетрясения.

Центральный купол и барабан в сочетании друг с другом будут выполнены максимально облегченными, что позволит обеспечить целостность сооружения в случае высокой сейсмической активности. В основании центрального барабана планируется построить восьмигранный сферический купол витражной системы – стеклянный плафон. Конструкция позволит свету из оконных проемов беспрепятственно попадать в центральный потолочный декор верхнего освещения, образуя так называемый «круг света».

Храм вместимостью пятьсот человек будет увенчан пятью куполами, символизирующими Господа и четырех апостолов-евангелистов. На прилегающей к церкви территории планируется создание сквера памяти жертв трагедии в Кемерово.

Строительство, которое осуществляется на средства благотворителей и пожертвования прихожан, предположительно завершится к 2022 году.

Служение и деятельность Архиереев Епархий