27 сентября 2019 года – 30-летие архипастырской хиротонии митрополита Астанайского и Казахстанского Александра
«Матерь Божия всегда будет хранить благословенную землю Казахстанскую». Интервью Главы Казахстанского Митрополичьего округа по случаю принесения чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери в Казахстан
Интервью Главы Казахстанского Митрополичьего округа сайту Mitropolia.kz о паломничестве на Святую Гору Афон
Митрополит Александр поздравил Н.А. Назарбаева с Днем духовного согласия Республики Казахстан

 

Духовное наследие. Митрополичий округ в Республике Казахстан

 

И я поздравляю вас с новым годом. Люди привыкли в этот день говорить: «С новым годом, с новым счастьем!» Этим они показывают, что прежнее «старое счастье» их как бы не удовлетворяет, что они хотят теперь «нового». Но что же такое – счастье?

Обычно разные люди понимают его по-разному. Один видит счастье в безбедном существовании, в обеспеченности, другой больше всего дорожит своим положением в обществе, на службе. Третий скажет: «Мне бы только иметь здоровье, и с ним я всего добьюсь, все тогда хорошо будет». Иные особенно ценят свое семейное счастие или общение с друзьями. Есть и такие люди, и их немало, для которых счастье заключается в возможности трудиться на пользу других людей. Все это неплохо, други мои, само по себе, но дает ли что-либо из перечисленного мною сейчас длительное, прочное и ничем не омрачаемое счастие? – Нет, вы отлично знаете, как это все непрочно. Вчера человек был здоров, а сегодня он заболел, и надолго. И положение, и обеспеченность, и семья, и друзья – это все временное и скоропреходящее. Одно то, что каждый человек знает, что он рано или поздно должен умереть, уже вносит свою горечь в наслаждения всеми этими благами, с которыми вот-вот придется навеки расстаться.

Что же может дать нам прочное и безмятежное счастие? Только одно – это единение со Христом, Который пребывает вовек. Для этого же единения с Ним что нужно делать? – Он сам говорит об этом в Своих заповедях блаженства. Блаженны (то есть, счастливы) нищие духом, то есть смиренные, не гордые. Блаженны плачущие от раскаяния во грехах своих (но не от обиды плачущие, конечно) – они получат утешение. Блаженны те, кто примиряет враждующих между собою – их счастье в том, что они уподобляются Самому Сыну Божию, пришедшему примирить Бога с людьми. Блаженны гонимые за правду – их ожидает вечное блаженство в Царстве Небесном. Вот каких людей Господь наш Иисус Христос называет счастливыми.

Вот такого именно прочного счастья в общении со Христом здесь на земле, которого не могут отнять никакие люди и обстоятельства, и которое является началом и залогом вечного блаженства на небе – я вам всем, други мои, молитвенно желаю! Сие по милости Божией нам всем буди, буди! Аминь.

 

Лента новостей