Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавит празднование 275-летия учреждения Костромской епархии
В день Святого Духа митрополит Александр совершил Литургию в Никольском храме города Талгара
Епископ Каскеленский Геннадий совершил утреню с чином Погребения Божией Матери в Никольском соборе Алма-Аты
Председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви награжден орденом Казахстанского Митрополичьего округа

 

Духовное наследие. Митрополичий округ в Республике Казахстан

 

 

Сказание об этой иконе следующее: в Полтавской епархии, а теперь – в Полтавском округе, есть небольшое село Козельщаны. Там было имение графа Капниста, у которого и была эта икона. У этого графа была единственная дочь Мария, учившаяся в Харьковском Институте Благородных Девиц. Училась она отлично, и была прекрасного поведения. Но вдруг отец ее получает из института телеграмму: «Ваша дочь тяжело заболела, возьмите ее домой». Поехал он за ней, привез в Козельщаны, и оказалось, что она не может ступить на одну ногу: ступня совершенно скривилась и вывернулась. Стали показывать ее врачам-хирургам. Те велели сделать ей особую обувь – «стальной сапог», но это не помогло. Вскоре заболела таким же образом вторая нога. И на нее сделали стальной сапог. Стали девочку лечить все знаменитые врачи того времени, но помощи ей оказать не могли. Наконец, выписали из Парижа знаменитого в то время врача Шарко. Он должен был приехать в Москву и осмотреть там Марию. Родители велели ей собираться ехать в Москву. Не хотелось этого девочке: опять врачи, опять лечение! Но родителей приходится слушаться. Попросили они ее перед отъездом почистить имевшуюся у них икону Богоматери, итальянской работы. Мария стала делать это с благоговением, тщательно, с горячей молитвой к Царице Небесной о том, чтобы исцелила Она ее больные ноги Сама и избавила от мучительного лечения докторов. И вдруг почувствовала она себя совершенно здоровой, сбросила свои стальные сапоги, стала прыгать и крикнула в соседнюю комнату родителям, что совершенно здорова. Те в первую минуту подумали, что дочь их лишилась рассудка, но потом убедились в том, что она действительно выздоровела. В Москву они все же поехали, но не для лечения, а для того, чтобы рассказать об этом чуде тем врачам, которые девочку так долго и безуспешно лечили. На вокзале встретила их тысячная толпа. Все стремились убедиться собственными глазами, что девочка здорова. Все лечившие ее прежде врачи подтвердили факт исцеления. Осмотрел Марию и знаменитый Шарко. Он сказал: «Я думал, что могущественнее медицины нет ничего. А теперь я вижу, что вера ваша сильнее медицины!»

После этого чуда икону стали носить по домам, служить перед ней молебны. Маслом из лампадки мазали при этом больных, и произошло еще очень много исцелений. В Козельщанах был основан монастырь, где и находилась эта икона, прозванная Козельщанскою. С тех пор стали ее там особенно почитать. Особенно часты случаи исцеления больных ног. На иконе в левом углу вы видите изображение чаши с ложечкой – это Пресвятая Дева как бы готовится кормить этим Своего Божественного Младенца. Молятся перед этой иконою поэтому те матери, у которых не хватает молока для кормления, или вообще нечем питать своих малюток.

Мое желание, чтобы вы почитали эту икону, обращались к Царице Небесной, за помощью в бедах и болезнях, и да исполнит Она всякое благое прошение ваше! Аминь.

 

Лента новостей