
Приветствие митрополита Астанайского и Казахстанского Александра организаторам и участникам X Съезда православной молодежи Казахстана
- 08.08.2025, 17:27
- Послания

8 августа 2025 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла начал работу Х Съезд православной молодежи Казахстана. Глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр направил приветствие организаторам и участникам форума.
Дорогие братья и сестры!
Сердечно приветствую участников Х Съезда православной молодежи Казахстана, на который прибыли гости из России и Белоруссии.
Наш форум проходит в год, ознаменованный несколькими памятными датами – 225-летием со дня рождения апостола Великой степи – приснопамятного архиепископа Туркестанского Софонии (Сокольского), 70-летием преставления ко Господу священноисповедника Николая (Могилевского) и 50-летием блаженной кончины подвижника благочестия митрополита Иосифа (Чернова). Их имена хорошо знакомы не только православным казахстанцам, но и верующим из других стран. Когда перечитываешь воспоминания этих великих праведников и подвижников или изучаешь свидетельства о них современников, замечаешь удивительную особенность – суровые многолетние испытания, а нередко и тяжелые страдания не сломили их дух, не ожесточили сердце. Среди непростых обстоятельств они неизменно сохраняли доброту и великодушие. В них изобильно проявились перечисленные апостолом Павлом небесные дарования: «Любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера» (Гал. 5:23). Что давало им силы жить и своими трудами преображать окружающую их действительность? Ответ очевиден: твердая вера во Христа, Распятого и Воскресшего. Именно живая вера в Бога открывает для всякого человека путь противостояния злу и исправления мира. На молодом поколении всегда лежит особая ответственность за будущее. И все вы, юноши и девушки, своими словами, идеями, поступками и устремлениями уже сейчас начинаете определять, какой станет реальность, в которой мы будем жить в ближайшее время. Здесь, наверное, у многих возникает вопрос: «Что и как мне, самому обычному человеку, сделать для торжества любви, истины и веры в этом мире?» На эти сомнения отвечает нам апостол Павел: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Флп. 4:13).
Cила молодого поколения в умении объединяться, дружить и сообща решать сложные задачи. Съезд, который мы проводим уже в десятый раз, дарит нам замечательную возможность сплотиться во имя благородных целей. Каждый из нас уникален, неповторим и каждого из нас Бог наделил особыми талантами, дарованиями, способностями. В дружеском соработничестве, в синергии, эти дары усугубляются, обретают мощь и энергию и то, что казалось невероятным для одного человека, становится вполне осуществимым и достижимым в коллективе единомышленников.
В качестве адресованного вам доброго совета хотел бы вспомнить наставления известного духоносного старца – схиигумена Саввы (Остапенко), подвизавшегося в середине прошлого века в Псково-Печерской обители. Во время одной из наших встреч отец Савва спросил меня, тогда еще совсем юного человека: «А ты хочешь быть счастливым?» И после моего утвердительного ответа, старец произнес простые и, вместе с тем, наполненные мудростью слова древнего святого – преподобного Пимена Великого: «Много трудись, много молись и твори добро людям». Порой человек недооценивает силу молитвы, но именно живое, искреннее общение с Богом дает силы преодолевать препятствия, помогает находить правильные решения и в полноте раскрывать таланты. Есть старинный поучительный рассказ. Рыбак перевозил на лодке путешественника. Тот, увидев, что на одном весле написано «молись», а на другом – «трудись», спросил: «Зачем это тебе?» Рыбак ответил: «Чтобы не забыть, что надо труд совмещать с молитвой, а молитву с трудом». Путник усмехнулся: «Ну, трудиться, понятно, всем надо, а вот молиться не обязательно. Зачем терять время на молитву». «Не нужно?!» – переспросил рыбак. С этими словами он вытащил из воды весло с надписью «молись» и стал грести только одним. Лодка вместо того чтобы плыть закружилась на месте. «Вот, видишь! Какой же труд без молитвы? На одном месте кружимся и никакого движения вперед», – вразумил своего неразумного собеседника рыбак. Этой короткой притчей объясняется духовно значимая истина: чтобы успешно плыть по бурному житейскому морю, надо крепко держать в руках два весла – молитву и труд.
Как бы не происходило развитие цивилизации, как бы не изменялись приоритеты в обществе, Церковь Христова – а это мы с вами – всегда остается верной своему призванию, выраженному в словах ее Божественного Основателя: «Идите, научите все народы, крестя их во Имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф 28: 19).
Сердечно благодарю за труды всех, кто подвизается на ниве молодежного православного служения. Слова моей искренней признательности в адрес благотворителей и организаторов съезда. Желаю участникам нашего форума плодотворной работы и благословенных успехов в добрых трудах и благородных начинаниях.