Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви о ситуации, сложившейся в Элладской Православной Церкви
Епископ Геннадий совершил воскресную Литургию в Никольском соборе Южной столицы
Митрополит Александр возглавил торжества в честь Боголюбской иконы Божией Матери в Успенской Тетеринской пустыни Костромской митрополии
В Великий вторник митрополит Александр удостоил ряд клириков Алма-Атинской епархии богослужебных наград

 

Духовное наследие. Митрополичий округ в Республике Казахстан

 

 

Если когда, то именно сегодня следует начать наше поучение словами: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа». Вы хорошо знаете, что при начале всякого дела, перед каждым Богослужением, прежде, чем просить о чем-либо Бога, мы всегда прославляем Его. Произносим: «Благословен Бог наш всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь». Или: «Благословенно Царство Отца и Сына и Святаго Духа». Так начинаются наши церковные службы. А как начинаются домашние вечерние или утренние молитвы? Вы говорите: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь». Затем произносите: «Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!» После молитв «Царю Небесный» и «Святый Боже» снова говорите: «Слава Отцу и сыну и Святому Духу и ныне и присно и во веки веков. Аминь». После, как прочитаете «Пресвятая Троице» опять говорите: «Слава отцу и сыну и Святому Духу». А какая, други мои, самая коротенькая молитва, которую все знают, и даже иногда неверующие произносят? – «Слава Богу!» Почему же это так, почему у нас такая потребность прославлять Бога? Да потому, что мы и предназначены к этому, сотворены для того, чтобы вечно в загробном мире славить Бога вместе с Ангелами и Архангелами, которые и теперь неумолчно воспевают Ему хвалу. Будем же навыкать этому еще здесь, на земле, и не устами только, но и всем сердцем. И часто Бог за одно славословие подает нам потребное для души или тела без всякой с нашей стороны просьбы. Перед многими иконами Божией Матери служат акафисты и получают после них исцеления – слепые, глухие, хромые – не потому, что они просили специально об этом (иногда они и не думают о возможности своего исцеления), а только за то, что взывали от чистого сердца: «Радуйся, Невесто Неневестная!»

В заключение своего слова напомню вам о св. Иоанне Златоустом, что вы уже неоднократно слышали. Умирая в ссылке вследствие клеветы своих врагов, он не просил у Бога Царствия Небесного, и даже не каялся во грехах своих и не просил у Него прощения, а с благодарностью к Нему взывал: «Слава Богу за все!» Желаю и вам всем, стяжать себе такое настроение, други мои, чтобы и в радости, и в печали от души могли вы сказать: «Слава Богу за все!» Аминь.

 

Лента новостей