Митрополит Александр совершил освящение иконостаса нижнего храма в Никольском соборе Алма-Аты
Добровольцы службы «Милосердие» провели праздничные мероприятия, посвященные Дню защиты детей
Глава Казахстанского Митрополичьего округа и участники VII Съезда православной молодежи возложили венок к Мемориалу «Родина – Мать» в Астане
Общая исповедь духовенства Костанайской и Рудненской епархии

 

Духовное наследие. Митрополичий округ в Республике Казахстан

 

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Еще раз поздравляю всех вас с Праздником преп. Серафима! Если бы вы все стояли близко к этой иконе, то увидели бы, какие у него добрые, милые, кроткие, замечательные глаза! В них так и светится та любовь, которую источал он на всех, приходивших к нему. Смирение его было столь велико, что каждого приходившего к нему встречал он словами: «Радость моя!» И кланялся ему в ноги. А между тем, не только праведные с чистою душою приходили к нему, а много было среди посетителей и грешников; и каждому мужичку кланялся он и целовал его грязные от далекого пути лапти. И когда спрашивали его: «Отче, зачем ты это делаешь?» – Он отвечал: «Я почитаю в каждом человеке образ Божий. Каждый христианин есть сосуд Духа Святаго!»

Есть ли у вас такое смирение? Нет, други мои! Если бы оно было, мы никогда не оскорбляли бы друг друга. Как страшно – оскорбить какого бы то ни было человека! Это значит – оскорбить образ Божий. А тем более – христианина! Он является храмом Божиим, и Дух Божий живет в нем, как говорит Ап. Павел. Он приступает к таинствам Церкви, соединяется с Самим Христом в Таинстве Причащения. А мы готовы плюнуть ему в лицо. Вы скажете: «Владыка, ведь мы же не плюем!» Так. А не говорите ли вы иногда: «Наплевать мне на него?» Или даже: «Наплевать мне на тебя»! Бывает это или нет? (Голоса: «Бывает, бывает…») Ну, вот видите! Если бы мы помнили, что в каждом человеке надо чтить образ Божий, то не осуждали бы друг друга, не злословили бы, не ссорились, а покрывали все любовью. Возьмем же пример с преподобного отца нашего Серафима, будем так же смиренны, так же любвеобильны, как он, и по его святым молитвам тогда удостоимся вместе с ним славить Бога в селениях праведных! Аминь.

 

Лента новостей