Служение епископа Талдыкорганского Нектария в день памяти равноапостольной Марии Магдалины
День памяти апостола Андрея Первозванного. Митрополит Александр возглавил Литургию в Андреевском кафедральном соборе Усть-Каменогорска
Священнослужители Южной столицы возложили цветы к мемориалу Славы в парке имени 28-ми Гвардейцев Панфиловцев
Епископ Каскеленский Геннадий совершил Божественную Литургию в Никольском соборе Алма-Аты

 

Духовное наследие. Митрополичий округ в Республике Казахстан

 

 

…Тихо на Голгофе… Кончен беззаконный, неправедный суд над Праведником. Смолкла злоба врагов Христа. Кончились страдания Великого Страдальца за род человечь. Святая душа Его тихо отошла, и предалась в руки Отца Небесного. Безгрешное, Девственное Тело почило сладким сном на кресте, как «жертва живая», принесенная и закланная за весь мир.

«Совершилось»… Совершилось, братие, великое дело спасения: сыны Адама (род человеческий) из сынов проклятия призваны в великое достоинство «Сынов Божиих». «Авва Отче» – они взывают Ему теперь… «Отче наш, иже еси на небесех» – и мы, сыновне, глаголем. Совершилось… Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа? Смерть – ты умерщвлена смертию Сына Девы. Ад, и ты не устоял, ибо разрушен Его схождением… Отдавая Ему своих мертвецов, ты стенаешь рыдая… «Смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав…»

«Совершилось…» Окончив Свой великий подвиг – подвиг Победы, Победоносец Христос возлег и почил, как Лев от Иуды» во гробе, возлег, да почиет мало. И вот мы, дети Его, у светоносного Гроба Отца нашего стоим и окружаем его. Вот Он – радость наша! Вот Он, наш Спаситель!… Сын Отца Небесного и Сын Девы нами зрится мертв, повитый плащаницею… Что же, други мои! Плакать нам теперь у Его Гроба так, как часто мы плачем над гробом близких и родных?! Нет! В Его смерти мы имеем повод к светлой надежде и радости… Что мы видим там, у гроба близких наших? И здесь? Там, от гроба мертвеца, хотя бы и близкого нам, на нас веет смрадом тления. Здесь же «Его Святая Плоть не виде истления». Там плод греха – смерть, здесь же «Жизнь во Гробе положился еси»… Там холод и мрак – здесь Свет грядущего Его Воскресения.

Размышляя так о Лежащем во Гробе Сладчайшем за нас Страдальце Христе, изменим скорбные наши слезы, и утешим себя ожиданием радостного дня Его из Гроба Воскресения. Мы следовали за Ним от Гефсимании до Голгофы. Мы поливали этот Его многотрудный путь слезами глубокой скорби, а теперь восплачем плачем, исходящим из глубин наших благодарных сердец за дарованную нам Его любовию вечно-блаженную жизнь. На любовь Его к нам ответим любовию того ученика, его же возлюби Иисус…

Други мои! Плотию уснув яко мертв, спит Христос во Гробе. Подойдем ближе! Подойдем тихо к этому Гробу, не страшась в нем лежащего и не нарушая Его покоя. Облобызаем Его Святые язвы, ибо в них дышит воня духовная; в них – жизнь Божественная. В чувстве же благодарности за данное нам спасение каждый из нас пусть скажет в сердце своем: Слава Тебе, Дражайший наш Спаситель! Слава Страстем Твоим, Господи, и долготерпению! Слава и возлежанию Твоему во Гробе!

Покажи же нам преславное Твое Воскресение. Аминь!

 

Лента новостей