Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил престольные торжества алма-атинского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
«Страдающая Церковь». Интервью председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона
Полковник запаса вооруженных сил Республики Казахстан В.В. Поморцев провел встречу со студентами Алма-Атинской духовной семинарии
В Алма-Ате состоялась рождественская пресс-конференция Главы Казахстанского Митрополичьего округа

 

Духовное наследие. Митрополичий округ в Республике Казахстан

 

 

ЯНВАРЬ


5. Четверг. Сочельник. Литургию совершал Архим. Исаакий соборне.
Освящение воды совершал    Ego с духовенством в ограде. Воды было приготовлено много, а т. как порядка не было – побили много стеклянной посуды, бак с водой опрокинули... безобразие полное! Грустно: пред освящением о. Арх. Исаакий много говорил о святости воды, призывал к благочинию и порядку и ... его не оказалось...

6. Пятница. Вечер прошел обычно. Народа было хорошо – достаточно. А за Литургией и весьма много. Так как в ограде, близ храма был устроен высокий для духовенства помост; устроены два корыта, в которые подавалась чрез трубу вода – то хотя и была давка, но все были водою удовлетворены. Собор Иоанна Крестителя – служба ему по уставу... О Таинстве Крещения и о крещенской воде говорил.

 

АПРЕЛЬ


1 (14). Суббота. Похвала Божией Матери. Пред Акафистом о. Архим. Исаакий прочел (по Дебольскому ) сказание о сем празднике. Акафист весь был пет народом и припевы к канону. Канон читался духовенством по очереди. Народа было много. Икону Божией Матери "Иверскую" чествовали.

2. Вечер. Пассия. Много пришлось говорить. Еванг. Иоанн как зритель страданий Иисуса Христа, полнее других передает нам о страданиях; вся предшествовашая страданиям Его жизнь – была сплошной крест: о злобе иудеев... Высшей точкой страданий это "Боже, Боже мой..." Оставление Сына Отцом ради наших грехов. И мы часто находимся ради собственных грехов в оставлении Богом нашим, т. к. грехами нашими распинаем Его Сына. Что нужно для восстановления единения? Покаяние, молитва, слезы... Примеры: мытарь, блудница, разбойник и блудный сын. Наконец, Крест Господень, им же мир Богу примирися.
Народу было много. Устал изрядно.

9. Неделя Ваий. Литургия. Почему Вход называется "Торжественный"? Смирение Христа: на осленке едет сидящий на престоле со Отцем; окруженный Ангелами – имеет 12 Апостолов. Идет [неразборчиво] Куда Ты, Господи, идешь?.. На Голгофу, на крест, искупать род человеческий... Разве Ты прегрешил?.. Иду добровольно умертвить змия, соблазнившаго Еву и погубившаго род человечий. Вчера мы сорадовались входу, а сегодня пойдем за Христом и будем Ему сострадать... Приглашение к хождению в эти дни [в храм] – кто сим пренебрежет, сей подобен бежавшим от Господа Апостолам; и тем неблагодарным исцеленным...
Вечер. По окончании: с миром изыдем, подражая целом. Иосифу, и боясь осуждения подобно смоковнице. Кратко о том и другой. Народа было достаточно. Служба прошла хорошо!

 

ИЮЛЬ


16. Воскресение. Нед 6-я. Ego: "Покайтеся, приблизилось царствие Небесное!" Metana ite – это состояние сердца должно быть достоянием всей нашей жизни. Мы прилепились к земному; о небесном не думаем – не каемся, ибо не исправляемся – пример к призванию к покаянию – мытарь, Петр (чит. его житие 22 сент.) Нас Господь часто к покаянию призывает – то: болезнями, то бедствиями – "восстани спяй и"... "Душе моя, что спиши?"... Бодрствуйте, ибо не весте ... егда Сын человеческий приидет: се призыв к покаянию.

 

АВГУСТ


7. Понедельник. По случаю рукоположения во диакона студента Московской Д. Академии Алексия Вас. Глушакова служил раннюю Литургию, за которой и совершил сие рукоположение.
Того же дня (в 1 ч.) отправились в поездку по Епархии, конечный пункт – г. Акмолинск. В пути были 4 суток. В г. Омске на вокзале имели приятную встречу с Омским Святителем Архиепископом Иувеналием, и обратно тоже были приятно порадованы его вторичным посещением.

 

СЕНТЯБРЬ


25. Понедельник. Служба преп. Сергию с акафистом ему вечером.
Сослужили мне 7 священнослужителей.

Утро. В 1/2 9 звон. Служили мы вдвоем с о. Архимандритом: я просто в иерейской фелони с малым омофором, без митры и панагии, с крестом на груди. Евангелие читал от Матфея 5-я глава. На клиросе пели одни Священнослужители (12) человек под управлением регента Шевченко. Пение было до слез умилительное. Великий вход тако: о. Архимандрит нес дискос и чашу (дискос на главе, чашу на груди). Приняв от него дискос я поминал Патриарха, а о. Исаакий – меня и "всех христиан"... Приобщал я причастников. На молебен вышло 7 священнослужителей. Молебен полный. Припев пело одно духовенство. Служил в клобуке. По разоблачении сказал о смирении преп. Сергия (крестьянин). Благословил иконой с облачальной кафедры. Подход верующих под образ. Чудная, небывалая служба. Народа было достаточно.

26. Вечер: вечерня с пением 102 пс. по Афонски. Слово о. Арх. о любви Ап. Иоанна. Во время благословения пропели "Хвалите Имя Господне"... Глинским напевом по псалтири почти полностью.

 

ОКТЯБРЬ


15. Воскресение, гл. 2-й. Служил у себя. Сегодня водружали на вновь заканчивающуюся колокольню Св. Крест. Погода на все дни весьма дождливая, но на момент поднятия креста стало тихо и даже солнышко проглянуло и 3 голубка, облетая храм, как бы разделили нашу радость. Народа было очень много – торжество велие! Во время поднятия народ весь пел многое кресту. За все слава Богу! Ego после: о силе Креста Господня. Вечер: акафист "Иверской иконе Божией Матери", по окончании Ego читал сказание о сей иконе, здесь же перед Ея Св. образом. Народа было много.

20. Пятница. День моей хиротонии во Епископа – спустя ровно 32 г. (1919 октябрь 20 (2-ХІ).
По сему служил литургию в скромных условиях (Я, о. Архим. Исаакий и Протодиакон). По окончании Акафиста св. вмч. Пантелеимону было произнесено Многолетие. Пред сим о. Архим. сказал прочувствованное слово, чем довел меня до слез, т. что я и слова не мог в ответ сказать. Слава Богу за все: за дар Епископства, за любовь моих чад духовных, любовию покрывающих мои немощи.

22. Воскресение. В 1950 г. На кануне 22-го я заболел и не мог служить.
Ныне я удостоин чести от Матери Божией послужить в Ея храме. Сугубая радость!

29. Воскресение. Гл 4. Служил у себя в Соборе. Лит.: Притча о сеятеле: объяснение, что есть семя (Божественная Истина), Сеятель – Господь наш Иисус Христос. 3 1/2 года Он сеял живые семена – но не одинаковые имели всходы и плоды по состоянию сердец слушателей. Слушателей было много (5000 [неразборчиво] напитал хлебом и "много многое число"...) Господь не оставил и последующие поколения – через Апостолов продолжает Сеяние – во Евангелие. В нем Истина превосходящая всякую земную истину. "Аз есм Путь и Истина". В нем путь нравственного совершенства – "Аз есм "Путь" – раскрытие в нем Жизни...
Если так велико значение и спасительно содержание Евангелия, то любите Евангелие, читайте. Преп. Серафим носил всегда в котомке за спиной Евангелие. Мы счастливы, что теперь слышим Святые глаголы Господа – посему "вонмем"! Он с нами, как на горе блаженства... Как там Он: одних звал утомленных – "приидите ко Мне...", других устрашал "Тьмою и скрежетом зубов". Иных зовет "приидите, ядите" – то же и сейчас слышим ибо "где 2 или 3 ту и Аз"... Будем нерасставаться с Евангелием "Пусть эта книга Священная..."

 

НОЯБРЬ


21. Вторник. Пение "Христос рождается..." предварил несколькими словами.
Лит. Молебен краткий. Слово о храме: храм – училище веры и благочестия. Матерь Божия училась и изучала Св. Писание. В новозаветном храме нас учат: иереи Божии, Апостолы и Сам Христос Спаситель в Евангелии. Матерь Божия научилась молитве, и наш храм "Дом Мой – дом молитвы"; там швенные херувимы – здесь живые Ангелы: прежде всего наши (с нами) Ангелы хранители и сонмы Свв. Ангелов, входящих в Алтарь со Свящ. Служителями "сотвори со входом нашим...[входу святых ангелов быти...]. " И – Сам Христос с нами, ибо "где два или три..." Матерь Божию питал Ангел небесною пищею, а нас Христос питает Своим Телом и Кровию. Вообще преимущество новозаветного храма пред Ветхозаветным. Храм свят! Любите его! Ходите пока ноги носят.

26. Литургия. Было совершено рукоположение во диакона Андрея Васильевича Хмелевского, назначенного в г. Чимкент. Слово: по поводу притчи о милосердном Самарянине. "Заповедь новую даю вам..." Преимущество сей заповеди о любви пред ветхозаветной. Здесь и заповедь ко врагам. Христос ее проявил собою – особенно смертию за род человеческий, каковой был во вражде с Богом. Притчей о милосердном Самарянине показал – как мы можем исполнять эту заповедь (ко врагам). Есть ли у нас Самарянин? Мы подвергаемся нападению невидимых разбойников. Он – Христос, наш небесный Самарянин. Особенно во время исповеди ощущается Его участие. Сюда для пояснения сказание о "блудном сыне". Следует очищать совесть и говеть во вся дни сего Св. поста. Пример покаяния некоего Епископа пред Паствой.

 

ДЕКАБРЬ


31. Воскресение. Служил у себя. Вспоминание о Вифлиемской ночи: "Тиха ночь Вифлиема..." О святой звезде, приведшей из Персиды волхвов... Указавшей нам пещеру... Матерь Богомладенца, принесшую миру радость. О радости Самой Матери Божией... Пастушки, волхвы – небо, земля – несли одну радость Матери Божией. Но... "радость с горем дружатся, как брат с сестрой: одно лишь обнаружится – другое за спиной". Горе сменяет радость для Матери Божией. Ирод ищет убить Христа. Тревога. Дальний неведомый путь... Разбойники... и прочие страхи. Зачем эти скорби родившей Христа? Ради нас: как и Сам Христос страдал, и пострадал, дабы быв искушен Своими страданиями, мог страдающим помочь, так и Свою Матерь поставил в условия страданий и скорби.
Спешите вы все, скорбные души, ко "всех скорбящих Радости" – старые, малые, больные, все – в Ней найдете покой и отраду. "Радуйся, благодатная Богородице Дево! Погибших взыскание и всех скорбящих Р А Д О С Т Е" !

КОНЕЦ ЦЕРКОВНОМУ 1951 ГОДУ – И
БОГУ НАШЕМУ СЛАВА!

 

Лента новостей